Спеціально для першого випуску газети «Нова Республіка» відомий український філософ Сергій Дацюк дав ексклюзивний коментар із приводу подолання політичної кризи. Як завжди, влучно та без зайвих прикрас. Часи такі… Спілкувався з Сергієм лідер республіканців Павло Вікнянський.
Сергей Дацюк: Мы переживаем время политического кризиса. Грубо говоря, нас в очередной раз нае@али – ну, такое представление у людей. Многие думают, что III Майдан – это страшно, большая война с Россией – это страшно, перевыборы парламентские – это страшно, перевыборы президентские – это страшно, радикальные реформы – это страшно, т.е. много есть страшных вещей. На самом деле, это не страшно, потому что это понятные, осмысленные процессы, они рисковые. Риск – не страшно. Подлинный страх коренится принципиально в другом социальном процессе: в апатии, дезориентации и депрессии. Три взаимосвязанных, но, на самом деле, принципиально различных процесса.
Апатия - это когда ничего не хочется, даже хотеть не хочется.
Павел Викнянский: Это не про нас!
Сергей Дацюк: Апатия - резкое снижение энергетики. Дезориентация – это когда люди теряют ориентиры. То есть, им говорили: «Вот, Европа…», теперь они видят, что Европа нас не очень хочет; на Россию, понятно, ориентироваться нельзя; Китай далек и вообще непонятен.
Павел Викнянский: А свою перспективу украинцы пока сформировать не могут…
Сергей Дацюк: Ориентиры потеряны. Когда потеряны ориентиры – непонятно, куда идти, куда прикладывать силы. Это другое состояние, это не апатия, это не потеря энергии. Энергия, может быть, и есть (это я просто различаю два этих процесса), непонятно, куда ее направлять, какие проекты двигать, почему от одних отказываться, а другим отдавать предпочтение, что откладывать, а что уже делать.
Депрессия – это подавленность. В отличие от апатии, которая, собственно, есть снижение энергетики. Это больше моральные качества, это, когда ты считаешь, что ты никчемен. То есть, апатия, может быть без причины – вот просто нет у тебя ни к чему тяги, но она нейтральна. А депрессия – это когда ты считаешь, что ты ничтожество, тебя никто не любит, тебе ничего не удается, ты – неудачник, во всех бедах обвиняешь себя.
Павел Викнянский: На Западе ее даже фармакологически лечат.
Сергей Дацюк: Конечно, конечно. Апатию лечить очень сложно, поскольку причины ее очень сложно выяснить. А у депрессии очень понятная причина – это ты себя обвиняешь, ты себе выставляешь какие-то претензии, ты не можешь преодолеть собственные вызовы, тобой же сформулированные.
Три принципиально разные вещи, и это – самое страшное, что нам угрожает. И вот, когда я слышу, что мой коллега Мирослав Попович говорит, что во время войны проводить выборы – безумие, я понимаю, что он сравнивает с чем-то, вот, не самым страшным. Он сравнивает с мирной жизнью. А я знаю, что есть принципиально другие процессы, более страшные, чем война. Социальная депрессия, как «темные века» в истории, – вот что очень страшно. Потому что непонятна их хронология. В социальную депрессию можно попасть не только на годы и десятилетия, но и на столетия, как показывает наш исторический опыт – «темные века» потому же и названы «темными», это более страшные вещи.
Павел Викнянский: Какие же социальные или возрастные группы могли бы быть источником надежды, источником пассионарности, источником обновления? Оно иногда случается неожиданно.
Сергей Дацюк: Сейчас избыток примитивных мотиваций, направленных на обогащение и на власть. Ну, больше всего, конечно, на обогащение. Клептократия – вот это проблема, т.е. избыток торгашеских мотиваций. Смысл лежит в каких-то не торгашеских мотивациях, не клептократических, не властных, по большому счету, а мотивациях освоения новых содержательных пространств, новых инновационных пространств, новых знаний, новых пространств творчества.
Павел Викнянский: В принципе, новых пространств…
Сергей Дацюк: Да, в принципе, новых пространств – вот там мотивации. То есть, будущее сформируют не торгаши и не политики, а какие-то другие люди. Даже, по большому счету, не все корпорации, только некоторые предприниматели, как Илон Маск.
Павел Викнянский: То есть, инноваторы в любой социальной сфере?
Сергей Дацюк: Да, в любой социальной сфере: социальных инноваций, технологических: в плане телекоммуникаций, космических, биотехнологий, нанотехнологий, генной инженерии и т.д. Вот там и лежат прорывы. Но сказать сегодня людям: «Знаете, ребята, перестаньте заниматься фигней и займитесь инновациями в нанотехнологиях», – ну они же будут смотреть, как на идиотов. Какие нанотехнологии?
ТОЛЬКО ТАК МОЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ БЕССМЫСЛЕННОСТЬ: НАПЕРЕКОР ВСЕМУ ДЕЛАТЬ КАКИЕ-ТО ВЕЩИ, КОТОРЫЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫ
А между тем, только так можно преодолеть бессмысленность: наперекор всему делать какие-то вещи, которые действительно интересны. Интересны не здесь и сейчас, а по большому счету, будут представлять интерес еще не один десяток лет. Вот, собственно, там смысл, это генераторы смысла очень мощные.
Павел Викнянский: Источником обновления часто является молодежь, ну, например, в Турции были так называемые «младотурки», среди южных славян – аналогичная история. Есть ли еще надежда на молодежь в Украине?
Сергей Дацюк: И да, и нет. Да, в том смысле, что на кого же нам еще надеяться, как не на молодых, а нет, потому что молодежь очень сильно заражена потребительством. По большому счету, молодежь так и не произвела героев, я говорю не о тех героях, которые пошли в АТО, или о тех, кто попал в застенки российских спецслужб и т.д.
Я о героях, которые вопреки всему сделали бы что-то такое, чтоб было понятно: «Ах!». Чтоб их собственное общество и общество всего мира ахнуло, сказало: «Вот это да!» Ну, вот мы пока не произвели таких людей. И в этом наша проблема, наша беда. Группа из пяти людей может изменить историю страны. Я вижу где-то с десяток стратегий, которыми это можно сделать. Группа (пять молодых, упорных людей, способные достигать стратегий на протяжении годов и десятилетий) может изменить историю этой страны. Но пока мы не в состоянии генерировать такой тип людей.
Павел Викнянский: Либо пока они еще не достаточно проявились.
Сергей Дацюк: Мы быстро загораемся и быстро угасаем, вот и все.
Павел Викнянский: Вот что нам делать: есть энергия ведь в «Республике», республиканцах!
Сергей Дацюк: Строить свой тип коммуникации, выходить из стиля зомбирования, выходить из политических «проектов», не обращать внимания на окружающий дискурс, уметь ему сопротивляться – простые вещи. Все остальное – это инновации и открытия.
Павел Викнянский: Мы это делаем, но многие активисты подвержены тоже такой социальной инерции либо депрессии: они держатся-держатся, а потом - хрясь!
СЕКРЕТ ЛЮБЫХ ДОСТИЖЕНИЙ – ЭТО СПОСОБНОСТЬ ДОСТИГАТЬ ЦЕЛИ, НЕ ПРОВАЛИВАЯСЬ В АПАТИЮ И ДЕПРЕССИЮ НА ПРОТЯЖЕНИИ МНОГИХ ЛЕТ. ВЕРИТЬ И ДЕЙСТВОВАТЬ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО
Сергей Дацюк: Вот это и есть проблема. И секрет любых достижений – это способность достигать цели, не проваливаясь в апатию и депрессию на протяжении многих лет. Верить и действовать, несмотря ни на что. Вот это ключ к успеху. Так я ничего нового не сказал, это известная технология, известный рецепт, по нему построены все успешные карьеры: во все времена, во всех странах.
Передплата на сайт-газету 
6 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин. 90 грн
12 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин. 180 грн
24 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин. 360 грн
- ТЕРАКТИ Й ОФШОРИ: ЧИМ ЖИВЕ СВІТ НАВЕСНІ
- ВІН, ВОНА, ВОНИ…

