Крах режима Януковича завершился огромными испытаниями для страны. На его месте возник новый олигархический режим Порошенко. Каковы его отличия от предыдущего и что нас ждет в ближайшем будущем – грядет ли революция и почему будет еще хуже, если она не произойдет?

Философ Сергей Дацюк, как всегда, смело и без заигрываний дает оценки политической ситуации. Как всегда, называет вещи своими именами. Но… как известно, кассандр не слышат. Текст, в который нужно вчитаться – далее.

Какие признаки сложившегося режима Порошенко можно было бы привести, для того, чтобы отличить его с политологической точки зрения от режима Януковича, а также для того, чтобы понимать, как правильно его демонтировать? Ну, очень много похожего на режим Януковича. Во-первых, это олигархический режим, в том смысле, что олигархический консенсус, как у Януковича, так и у Порошенко присутствует.

Screenshot_7

Второе, что очень похоже: как Янукович строил свой олигархический клан, так и Порошенко строит свой. Рейтинги это подтверждают: у нас все олигархи проседают, кроме Порошенко. Третий признак: точно так же, как у Януковича, есть свобода слова. То есть при всем том, что Янукович творил, он свободу слова не убирал. Что нового? Пропаганда и навязывание определенного дискурса намного тоньше, технологичнее и тотальнее, чем у Януковича. 

ПОЛИТИЧЕСКИЕ СПЕЦОПЕРАЦИИ - ЭТО ТО, ЧЕГО НЕ УМЕЛ ДЕЛАТЬ ЯНУКОВИЧ. И ЭТО ТО, ЧЕМУ ПОРОШЕНКО НАУЧИЛСЯ У ПУТИНА

Это, конечно, обусловлено необходимостью, ну, как бы, противостояния в информационной войне, но, на самом деле, информационной войной с Россией за последний год уже никто практически не занимается. Информационная война идет внутренняя, против т.н. «популистов» - это то, что происходит последний год. И, в этом смысле, это ноу-хау, плюс, чего не было при Януковиче – это политических спецопераций. Не информационных, а политических спецопераций. План «Шатун» - это не только информационная спецоперация. Поскольку она имела политические контексты, то непосредственно была связана с политическими обвинениями, с предотвращением выступления определенных политических сил и массовым выступлением. Политические спецоперации - это то, чего не умел делать Янукович. И это то, чему Порошенко научился у Путина. 

Мало того, в наличии тотальная коррупция как одна из последних вещей, которая делает похожим режим Порошенко на режим Януковича, притом, что это всё на фоне как-бы-борьбы с коррупцией. Причем, ситуация такая, что уже даже смеяться не охота. Это уже даже не смех сквозь слезы - это порождает полную апатию. Потому что эмоциональная последовательность: в начале тебе что-то не нравится, потом ты видишь глупость этого всего – ты смеешься, потом ты с прискорбием уже пожимаешь плечами, а потом ты приходишь к апатии, т.е. ты понимаешь, что ничего сделать нельзя, опускаются руки, и ты просто погружаешься в ситуацию депрессивной пассивности. Внутренний анабиоз – ничего изменить нельзя, всё зря, оно идет как идет, рано или поздно рухнет, но надо спасаться в одиночку. 

Вопрос: не столкнулись ли при вызовах с глобальными корпоративными финансовыми элитами наши верхушки с такой же ситуацией, поняв, что ничего не могут сделать, и не ушли ли поэтому во внутренний анабиоз, при этом «забив» на собственных граждан?

Это сложное рефлексивное представление. Наверное, да. Но по какой причине так произошло, нам не интересно: когда предъявляют к правящему классу какие-то претензии, никто не хочет знать о том что «а, у них в это время запой, депрессия, может, они кокаин нюхают, может, их самих там «имеют» за рубежом» - этого никто не хочет знать. Это колыхать нас не должно! Ребята, разберитесь: если один сидит на коксе и бухаловом занимается, то найдите другого, который в состоянии, который понимает, видит и может осмыслить перспективу. В сложной рефлексивной теме постановки себя на их позицию - пока я не вижу, чтоб они так сильно размышляли об этом. Они заняты тем, чем были заняты всегда – дерибаном и коррупцией. И конца-края этому не видно.

КАК ЯНУКОВИЧ СТРОИЛ СВОЙ ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ КЛАН, ТАК И ПОРОШЕНКО СТРОИТ СВОЙ

Но если во времена Януковича нам хотя бы не обещали борьбу с коррупцией – периодически, там, кампании запускались, но публично никто не обещал, промывки мозгов на этот счет не было. Но тут же нас убеждают уже не один год, что надо бороться с коррупцией, при этом эта борьба производит только ее увеличение и концентрацию. Коррупция – такая вещь, которую скрыть нельзя. Можно говорить, что мы с ней боремся, но скрыть ее нельзя: ты летаешь на частном самолете, тебе из Будапешта привозят «Эстерхази», например. В этом смысле доверие Порошенко приблизительно такое, как к Януковичу в середине 2013г.

Режим сейчас пару месяцев может продолжаться только по одной причине: наступают новогодние праздники, в которые у нас, как правило, никто не ходит на революцию. Но я думаю, что платежки придут, а люди за новогодним столом еще раз это все обсудят, и я думаю, к весне уже будем разбираться. А если нет, то тогда - Господи, спаси Украину. Потому, что тогда никакого организованного протеста не будет, протест будет неорганизованный и очень жесткий.

ЕСЛИ СИТУАЦИЯ В БЛИЖАЙШИЕ МЕСЯЦЫ НЕ ВЗОРВЕТСЯ ПРОТЕСТАМИ, ТОГДА ИЗ УКРАИНЫ НАДО ПРОСТО БЕЖАТЬ

Если ситуация в ближайшие месяцы не взорвется протестами, тогда из Украины надо просто бежать. Прятаться. Уже навязать повестку дня для новой революции будет невозможно.

Всё! Это будет деструктивное месиво, не будут разбираться, а будут валить всех. Социальная месть ведь возникает стихийно, а сегодня не удается достучаться до ребят и сказать: «Не сработало, запасов прочности ваших идей хватило на 1,5 года».

ВНУТРЕННИЙ АНАБИОЗ – НИЧЕГО ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ, ВСЁ ЗРЯ, ОНО ИДЕТ КАК ИДЕТ, РАНО ИЛИ ПОЗДНО РУХНЕТ, НО НАДО СПАСАТЬСЯ В ОДИНОЧКУ

Сейчас еще можно на перевыборы, можно удержаться в легитимном процессе, а потом – всё. Должны будут прийти принципиально новые элиты. Да, по качеству они будут намного хуже, но нам уже не из чего будет выбирать. Сейчас, что делает режим Порошенко - он уничтожает своих политических конкурентов. И для него кажется, что это хорошо, потому что он продержится еще какие-то пару месяцев. Но с т.зр. перспективы - это очень плохо, потому что те, кто придут, будут еще менее компетентны, чем эти, т.е. вообще практически некомпетентны.

Screenshot_6

Одно дело, когда ты всеми легитимными средствами пытаешься разукрупнить политические бизнеса и заставить эти деньги работать на экономику, то ли дело, когда началась стихия, люди просто сели и уехали вместе с деньгами, бросив страну на произвол судьбы. Вот в этой ситуации невесело будет. И ресурсов не будет ни на что.

ПРОПАГАНДА И НАВЯЗЫВАНИЕ ОПРЕДЕЛЕННОГО ДИСКУРСА НАМНОГО ТОНЬШЕ, ТЕХНОЛОГИЧНЕЕ И ТОТАЛЬНЕЕ, ЧЕМ У ЯНУКОВИЧА

Внешние же факторы тоже уже мало влияют потому, что это мы влияем на внешние факторы. Война началась у нас. Она может прийти к еще большей эскалации, но закончиться она не может. Не разрешены основные цели войны, ни с чьей стороны. Путин не достиг того, чего хотел, и мы не вернули обратно то, что было нашим. Можно добиться перемирия, но она потом снова возобновится, если цели не достигнуты.

Стоит ли рассчитывать на изменение курса России? Он изменится либо после мировой войны, либо после гражданской войны в России. Пока нет никаких предпосылок изменения курса. Да, 2017г. – это возможно для России, чтобы там начались процессы фрагментации и гражданской войны. Но если им удастся проскочить 2017г., ситуация откладывается. Почему 2017-й? Символично, российское сознание устроено символическим образом. Для них 1917-й – это символ. Символ освобождения от того, что давило и не позволяло раскрыть себя.

 

Передплата на сайт-газету nr-logo

1 міс. Время доступа:
1 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
30,35 грн
3 міс. Время доступа:
3 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
91,05 грн
6 міс. Время доступа:
6 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
182,10 грн
9 міс. Время доступа:
9 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
273,15 грн
12 міс. Время доступа:
12 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
364,20 грн
30.12.2016

Вхід

10 thoughts on “ГОСПОДИ, СПАСИ УКРАИНУ!”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.