Пандемия дает возможность изменить мир к лучшему, но для этого необходимо не только осознание настоящей опасности для жизни, которую представляет собой неолиберализм, но и выработка созидательных альтернатив развития. О последствиях коронакризиса для людей и городов рассказывает специалист по демодернизации, заслуженный профессор истории Монреальского университета Яков Рабкин.

Специально для nr-logo всемирно известный ученый, автор книг, переведенных на 15 языков, советник ряда международных организаций подготовил текст о сложностях преодоления неолиберальной ортодоксии, особенно в постсоветском пространстве.

Мне уже приходилось говорить о том, что пандемия выявила серьезные проблемы общественного устройства в странах неолиберальной ориентации либо же им подражающих. Приватизация государственных и муниципальных служб лишила их способности адекватно отреагировать на угрозу массового заражения вирусом. Соответственно, уровень доверия к властям был подорван.

ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖБ ЛИШИЛА ИХ СПОСОБНОСТИ АДЕКВАТНО ОТРЕАГИРОВАТЬ НА УГРОЗУ МАССОВОГО ЗАРАЖЕНИЯ ВИРУСОМ

Например, в январе, когда ВОЗ объявила тревогу в связи с распространением ковида, Главный санитарный врач провинции Квебек О.Арруда отправился на конференцию в Марокко, где отшучивался, мол, к сожалению, вирус не дождался его возвращения и привел к первым жертвам в вверенной его попечению провинции. Вернувшись, вместо того чтобы признаться, что масками государство не запаслось, он утверждал, что носить маски не только бесполезно, но и опасно. Затем он пытался доказывать, что бессимптомные носители вируса не являются передатчиками инфекции. Позже он заявил, что ничего не знал об остром недостатке обслуживающего персонала в домах престарелых, где число умерших достигло такого уровня, что пришлось ввести туда войска, и неподготовленные к этому солдаты стали выполнять функции нянечек и уборщиков. На самом же деле о вопиющей нехватке персонала было опубликовано несколько докладов задолго до появления ковида. Но дело не в одном высокооплачиваемом чиновнике ($305 тыс. в год), под руководством которого процент умерших от ковида оказался одним из самых высоких в мире (67 на 100 тыс. населения). Для сравнения, Россия — 16, Украина — 12, Китай — 0,3, а сепаратисты на Тайване — и вовсе 0,03.

Это лишь один пример того, как неолиберальная идеология, разрушая государственные структуры, приводит к трагическим для населения последствиям. В Монреале смертность от ковида в 8 раз выше средней по Канаде и в 3 раза выше, чем в среднем по провинции Квебек.

Согласно мнению специалистов по изучению транспортных потоков, резко сократилось число поездок в центр города. На магистралях, связывающих богатые районы с центром, исчезли привычные пробки в часы пик. Работа на удаленке позволяет более состоятельным людям оставаться дома. А в метро в часы пик едут в основном те, кто на удаленке работать не может: нянечки, медсестры, персонал закусочных типа «Макдональдса» (многие серьезные рестораны просто закрылись), уборщицы и прочие малооплачиваемые работники. Хотя такой статистики, конечно, никто не ведет, среди пассажиров очевидно увеличилось относительное число темнокожих: ведь среди них много иммигрантов, которые работают в наиболее опасных сегодня местах, таких как дома престарелых. К слову, в Монреале процент обитателей таких заведений среди жертв ковида намного выше, чем в среднем по миру.

В самом городе, как почти повсюду в капиталистическом мире, смертность обратно пропорционально доходу на душу населения. Бедные живут более скученно, питаются хуже и должны подвергать себя на работе большему риску инфицирования, чем более состоятельные сограждане, не обязанные ходить на работу, тем более в такие места, как мясокомбинаты, больницы и дома престарелых, где опасность заражения особенно высока. В целом по миру фактором повышения смертности от ковида является не только абсолютный уровень бедности, но и уровень экономического неравенства. Более того, смертность коррелирует с доверием к властям: чем ниже уровень доверия, тем выше смертность. Это сделанное учеными наблюдение вполне соответствует здравому смыслу и не должно никого удивлять.

БОГАТЫЕ ОБРАЩАЮТСЯ В БЕГСТВО

В настоящее время жизнь в североамериканских городах стала настолько опасной и непредсказуемой, что многие из тех, у кого есть на это средства, приобретают загородные дома и переселяются туда на постоянное жительство. Даже в Монреале, славящемся куда более высоким уровнем безопасности обитателей, чем города США, исход бросается в глаза. Дачи расхватывают через несколько часов после их появления на рынке, причём всё чаще они становятся предметом импровизированного аукциона и уходят по более высокой цене, чем изначально запрашивает владелец. По словам знакомого агента по продаже недвижимости, в любимом мною курортном местечке Валь-Давид, что менее ста километров к северо-западу от Монреаля, такого ажиотажа на дачном рынке не было никогда. Впрочем, этому способствуют и беспрецедентно низкие проценты по ипотеке.

Еще более показательно стремление многих американских миллионеров и миллиардеров покинуть США. Они в панике не только от ковида, но и от неизбежного увеличения налогов и, понятно, от продолжающихся беспорядков на улицах крупнейших городов страны. Ведь ненависть к богачам продолжает расти. Громят не продуктовые лавочки, а магазины по продаже предметов роскоши. Одновременно зашкаливают продажи личного оружия, что тоже пугает богачей, срочно пытающихся раздобыть второе гражданство и отказаться от американского. По сведениям журнала «Форчун», в первые шесть месяцев этого года, по сравнению с прошлым, число американцев, вышедших из подданства США, увеличилось в десять раз. Мне лично стало известно об одном из таких миллиардеров, настолько напуганном, что он уже три месяца живет на борту своей яхты, курсирующей у берегов штата Массачусетс.

Глобализация экономики привела к тому, что производство перемещается из одной страны в другую в зависимости от стоимости рабочей силы и уровня налогообложения. Такого рода экономику сравнивают с баржей, которая может отчаливать от одного берега и пришвартовываться там, где выгоднее. С другой стороны, глобализация усугубляет экономическое неравенство и недовольство масс в метрополиях. Так что «баржеобразное» перемещение богатых туда, где поспокойнее, это тоже одно из проявлений глобализации.

Если вирус свирепствует в среде бедных, пандемия, даже когда она и не убивает, делает бедных еще беднее. Другими словами, пандемия вскрывает язвы неолиберального строя и резко усугубляет экономическое расслоение. Так самый богатый человек мира, Безос, стал еще богаче. Если в марте этого года у него было «всего» $113 млрд, сейчас его капитал оценивается в $192. Его состояние почти в полтора раза превышает ВВП Украины. В то время как вирус поражал миллионы людей, пандемия приносила ему баснословную прибыль: 79 млрд за полгода.

А ЧТО НАРОД?

Общественно-экономическое неравенство усугубляется со времен уничтожения СССР и социалистического лагеря. Устранение альтернативы капитализму ослабляет в странах Запада государство всеобщего благосостояния и, в частности, систему здравоохранения. Одновременно идёт наступление на профсоюзы, и дискредитируется само понятие социальной справедливости. Принадлежащие крупному капиталу СМИ и мейнстримные идеологи представляют неолиберальный строй как единственно разумный и научно обоснованный. Гражданина последовательно превращают в потребителя, поставляя ему сравнительно недорогие товары из «баржевых производств», где беспощадно, но вдали от взоров потребителя, эксплуатируется местная рабочая сила.

В КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМ МИРЕ СМЕРТНОСТЬ ОБРАТНО ПРОПОРЦИОНАЛЬНО ДОХОДУ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ

Вызванный пандемией кризис оказался взрывоопасным в США, где неравенство особенно ощутимо, ибо к тому же сопряжено с глубоко укоренившимся расизмом. Очередное хладнокровное убийство чернокожего полицейским привело к уже упомянутым массовым беспорядкам на фоне политической поляризации накануне президентских выборов. Впрочем, они, как и возникающие время от времени движения протеста в европейских странах, лишены созидательной программы. В США это обстоятельство использует Демократическая партия, хотя при их правлении неолиберальная политика едва ли была изменена в сторону социальной справедливости.

Во многих странах бывшего СССР неолиберальная идеология насаждается с особой силой. Патологический индивидуализм, выполняя заветы Айн Рэнд, последовательно несут в массы. Нередко недовольство используется для создания иллюзии перемен и направляется на приведение к власти руководителей, политика которых лишь косметически отличается от политики смещенных предшественников. Отсутствует не только солидарность к жертвам растущей несправедливости, но даже проявление к ним сочувствия, будь то в своей стране или в далеких Соединенных Штатах. Показательно, что, в отличие от западноевропейских стран, на постсоветском информационном пространстве события в США освещаются весьма однобоко: осуждается «насилие» в отношение витрин шикарных магазинов, но совершенно выпадают из вида глубинные причины возмущения масс, в том числе настоящее, физическое насилие со стороны полиции. Причем в этом вопросе царит единство официальных СМИ и подавляющего большинства т.н. оппозиционных.

ПАНДЕМИЯ МЕНЯЕТ ЛИЦО ГОРОДОВ

В Монреале, так же как в Нью-Йорке, Сан-Франциско и других городах, резко растет число бездомных. Они селятся на тротуарах и прочем свободном от частной собственности пространстве, заполняя некогда благополучные районы. Ускоренное пандемией падение доходов затрагивает новые слои населения, и эта тенденция проявится особенно сильно, когда закончатся экстренные государственные программы поддержки. Совершенно очевидно, что избежать такого рода сценария удается странам, в которых государственный сектор сохраняет силу, вне зависимости от того, либеральная демократия ли это, как в Финляндии или Новой Зеландии, или во главе страны стоит коммунистическая партия, как во Вьетнаме или на Кубе.

Пандемия дает возможность изменить мир к лучшему, но для этого необходимо не только осознание настоящей опасности для жизни, которую представляет собой неолиберализм, но и выработка созидательных альтернатив развития.

Передплата на сайт-газету nr-logo

6 міс. Время доступа:
6 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
90 грн
12 міс. Время доступа:
12 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
180 грн
24 міс. Время доступа:
24 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
360 грн
22.10.2020 new-republic

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Login form

[wppb-login]

×