Украинцы продолжают получать электроэнергию от построенных при Союзе АЭС, ГРЭС и ТЭЦ, ездить по советским железным дорогам и шоссе, взлетать с советских аэропортов, жить в хрущевках и «чешках» периода СССР. На сколько хватит запаса прочности у этого наследия? Когда может произойти «естественная декоммунизация» канализации в городах или, не дай Бог, АЭС?
Политический эксперт Андрей Золотарев анализирует катастрофическое состояние украинской экономики и приходит к неприятному, но вполне очевидному выводу: при сохранении нынешнего курса, с бюджетом еле за $30 млрд мы можем только отсрочить неизбежное знакомство с реалиями жизни в стране третьего мира.
Несмотря на пафосные реляции власти, украинские и международные эксперты единодушны в оценках относительно катастрофического состояния украинской экономики. Чтобы догнать, например, Польшу, Украине понадобится 100 лет. Согласно обнародованным прогнозам МВФ до 2023г. ВВП на душу населения в Украине может достичь $4200 (для сравнения: в 2013г. этот показатель составлял почти $4000).
Уровень официальной безработицы не слишком высок — по официальным данным, порядка 8,3% трудоспособного населения Украины. Однако этот показатель достигается за счет колоссальной трудовой эмиграции, временной или постоянной.
К сказанному следует добавить неумолимый процесс деиндустриализации и уменьшения наукоемких производств. Напротив, сырьевые олигархические структуры процветают (СКМ, МХП и др.)
При этом не исключен вариант полномасштабного экономического падения, в случае если оправдаются прогнозы международных экспертов и мир накроет очередная волна глобального экономического кризиса.
Бездумное воплощение рекомендаций западных кредиторов и различных советников попросту гробит экономику.
Также следует отметить политический аспект экономического кризиса в Украине.
Гибридная война, разрыв кооперационных связей с РФ и СНГ привели к серьезным проблемам в отраслях, создающих продукцию с высокой добавочной стоимостью. В тяжелейшей ситуации оказались машиностроение, авиапром, химическая промышленность, транспорт. Утрата рынков СНГ не была компенсирована ассоциацией с ЕС.
Как результат начались кардинальные изменения в социально-экономической модели. Постепенно умирают некогда сильные промышленные гиганты, идет процесс обнищания связанного с ними населения, усиливается аграрно-сырьевая специализация.
Власть не в состоянии обеспечить устойчивое экономическое и социальное развитие на основе внедрения инноваций и научно-технического прогресса. Поэтому в Украине стремительно укрепляется аграрно-сырьевая модель экономики, основанная на устаревшей технологической базе. В результате перед страной реальная перспектива оказаться на задворках мирового научно-технического развития.
На данный момент немногие политические силы адекватно осознают масштабы проблемы, а тем более — не предлагают реальных способов ее решения.
Логическим следствием упадка экономики, архаизации общества и научно-технологической деградации станет крах доставшейся от СССР инфраструктуры. Будет, как со злополучным АН-26 в Чугуеве. Памятники повалили, улицы переименовали — самолеты заменить забыли. Степень износа основных фондов уже в 2014г. составляла 83%.
В капитальное развитие инфраструктуры вкладывается минимум, ремонтируется только то, без чего нельзя обойтись. При этом украинцы продолжают получать электроэнергию от построенных при Союзе АЭС, ГРЭС и ТЭЦ, ездить по советским железным дорогам и шоссе, взлетать с советских аэропортов, жить в хрущевках и «чешках» периода СССР. Резонен вопрос: на сколько хватит запаса прочности у этого наследия? Когда может произойти «естественная декоммунизация» канализации в городах или, не дай Бог, АЭС? Кстати, у последних есть еще в запасе лет 10–15. Дальше или строить новую станцию, или выводить из эксплуатации, что не дешевле постройки новых энергоблоков. Вывод очевиден: при нынешнем уровне экономики и ВВП страны, с бюджетом еле за $30 млрд мы можем только отсрочить неизбежное знакомство с реалиями жизни в стране третьего мира.
НАТИСКАЙТЕ, ЩОБ ПЕРЕДПЛАТИТИ «НОВУ РЕСПУБЛІКУ»!
- ЯК ЗНИЗИТИ ТАРИФИ
- КОВИД В ГОРОДЕ

