Годовщина окончания Евромайдана — самое время подвести итоги. Часто можно услышать, что нулевой результат Майдана налицо. Почему так и что же делать? Говорим об этом с одним из «пророков» восстания, философом Сергеем Дацюком. Одним из немногих имеющих смелость признать провал и разбираться в его причинах.

Лидер республиканцев Павел Викнянский и философ Сергей Дацюк обсудили пути выхода из критического состояния, в котором оказалась постмайданная Украина. О том, что с этим всем бардаком делать и почему, например, 100 лет назад у большевиков, в отличие от майдановцев сейчас, получилось — дальше.

Screenshot_6

Прошло 2 месяца после нашего последнего разговора, за это время ситуация в стране не стала более оптимистичной. Мы сейчас прошли рубеж, который является символичным для Украины — годовщину массовых расстрелов на Майдане и победы т.н. Революции достоинства, разочарований, последовавших за этим. Если подводить краткий итог и не быть в идеологической позиции, хотя бы какие-то позитивные результаты за это время ты бы мог привести?

Нет. Ты знаешь, мне сегодня тоже звонили и спрашивали: «Как вы оцениваете последствия Майдана?» И я сказал, что мало того, что в прошлом году произошла контрреволюция, так я оцениваю, что то, что происходит — это реставрация. То есть на полном серьезе — я считаю, что мы имеем нулевой результат Майдана. Мало того, мы получили сейчас режим Порошенко, который воспроизводит режим Януковича в худших его чертах. Конечно, никогда ничего не бывает одинаково, много различий. А действительно, когда я спрашиваю: «Ну, какие последствия Майдана?», и мне отвечают: «Ну, вот реформа полиции», то я говорю: «Вы видели отзывы?» Вы знакомились с тем, как общество оценивает проведенную реформу? А оно оценивает так, что ничего не изменилось. Ничего не изменилось.

Причем, это характерно для большинства сфер. Ничего не изменилось в налоговой, наоборот, все ухудшилось, потому что сотни тысяч людей сейчас не просто закрыли свой бизнес — правительство объявило о репрессиях. Мол, «А, вы закрыли бизнес? А мы еще проверим, чего это вы закрыли бизнес!» Такой гнилой подляны я просто не помню. Вы ухудшили ситуацию, людей это не устроило — они закрыли свой бизнес. И потом вы еще хотите заняться репрессиями в отношении этих людей? Ну, так дела не делаются. Нельзя бизнесменов заставить делать бизнес репрессиями. Это глупый подход, это нигде не прокатывало и у нас не прокатит.

Можно ли тогда согласиться с прогнозами прогрессистов, которые звучали еще в ноябре-декабре 13-го года, о том, что бессодержательное восстание, которое не ставит четких целей по преобразованию системы, обречено на поражение?

Восстание уже ничего не даст. Всем понятно, что восстание позволяет приходить к власти тем же — тому же правящему классу. Поэтому речь идет не о восстании и даже не о революции, потому что революция — это концептуализированное восстание. Как показывает политический опыт, мы не можем провести революцию потому, что приходят те же, которые не заинтересованы ни в какой революции. Поэтому речь идет о люстрации. Эта люстрация может быть либо под угрозой физической расправы, и правящий класс уезжает, оставляя капиталы, либо реальная физическая расправа. То есть, все мирные средства исчерпаны. Правящий класс не понимает значения и роли государства для страны и общества. Он понимает только, зачем нужны дерибан, бизнес и коррупция. Они понимают, как использовать государство для целей личного обогащения. Но они не понимают, как использовать государство для защиты государственных интересов.

Да, редукция этических норм, которая произошла не только в Украине, а и в России прежде всего, в США вот сейчас.

В России есть иллюзия государственной безопасности, которую выполняет Путин. Он говорит: «Я делаю приращение империи». Нужно это приращение или не нужно, дает это что-то или не дает, новые территории создают какие-то новые возможности для России или нет — это не важно. Важно, что в архаизированном представлении российских масс возникает иллюзия, что они встают с колен и куда-то двигаются.

Так же, как в архаизированных иллюзиях украинских масс возникает иллюзия борьбы с «ордынцами».

А содержательных вещей не происходит. Масса людей, которые реально пытались сделать реформы, — они сейчас в отчаянии. Они говорят о непробиваемости системы. То есть без люстрации правящего класса дальнейшее движение страны невозможно.

Опять же, для эффективной люстрации, нужно проанализировать опыты радикальных социальных революций: в конце XVIII в. Великой французской революции и русской революции в начале XX в. Незавершенность революции 1905-1907гг. и Февральской в России привела к приходу большевиков, которые вычищают огнем и мечом, не только в России, но и на значительной части земного шара.

Кстати, если прочитать сейчас хронику газет за 17-й год, то все очень интересно — ну, как в нынешней Украине, наверное. Движ, какие-то мириады оппозиционных групп, партий, возмущенные граждане, популистские министры и премьеры типа Керенского, тотальный обман и манипуляции — войной в т.ч. И контрсистемная группа, которую все в начале объявили предателями, но которая вобрала во многом из протестантов самый интеллектуальный цвет, эта очень прогрессивная группа берет своей кастой власть в самой крупной континентальной империи и держит ее в течение значительного периода времени. Как получилось у таких революционных романтиков?

МЫ ИМЕЕМ НУЛЕВОЙ РЕЗУЛЬТАТ МАЙДАНА

Всё, в общем-то, описано и подлежит изучению. И люди моего поколения это изучали. Первое — концепт, второе — программа, третье — организация, которая позволяет выполнять программу. Вот 3 составляющие — ничего сложного.

Было 3 попытки модернизации и мобилизации, которые осуществили большевики: 1-я — предвоенная, потому что нужно было выстоять в войне; 2-я, большая модернизация — это 2-я пол. 50-60-х гг. Очень редко исследуют причины этой модернизации, а она проста — свобода. Вот эта Хрущёвская оттепель впервые дарит свободу. Как только дали свободу, всё мгновенно пошло в рост. Прежде всего, интеллект. СССР 60-70-х гг. — безусловный научный и технологический лидер планеты. Но потом Политбюро сворачивает т.н. Хрущёвскую оттепель, начинает репрессии, потому что видит, что дальше это будут уже буржуазные перехлесты. Появились новые люди, которые хотят красиво жить, а это против марксистской идеологии. В этот момент надо было идеологию менять. Возникшее методологическое движение, на это направленное, было тоже просто репрессировано. И вот эта репрессия фактически слёту сбивает всё, хотя был же шанс пробить это. Вот такое непонимание того, что нельзя становиться на пути социального развития и прогресса.

image-20161030-15788-ynral1

И это закономерно привело к Горбачевской перестройке. Это 3-я, последняя попытка мобилизации, потому что если 1-я и 2-я были удачными, то 3-я привела к «лихим 90-м». То есть, практически к реставрации капитализма как такового. Ну, а Путин — это уже небольшевистская, 4-я мобилизация — имперская, которая будет еще более бесславной, чем горбачевская.

Ты видишь внутри России какие-то контрсистемные группы, которые хотя бы обсуждают иной путь в глобальном масштабе?

Они есть, но они не публичны. Я попрежнему пытаюсь контактировать с Переслегиными, реже, буквально парой фраз обмениваюсь с Петей Щедровицким. Есть еще пару людей — Бахтияров и т.д. Но в основном там люди находятся в депрессии, апатии, дезориентации. Сложно с ними поддерживать эффективный диалог.

А в мире какие ты видишь прогрессивные моменты с т.зр. выстраивания коммуникации с Украиной?

Мои попытки наладить такие отношения с европейцами не увенчались успехом. У меня даже такое впечатление, что Европа вообще в этом плане мертва. Понятно, что мне как украинцу трудно выйти, потому что им кажется: «Ну что нам могут сказать украинцы?» К нам изначально относятся с недоверием. Таких групп в Европе, по-моему, вообще нет. Похожие группы есть в Штатах — вот на них надежда.

СССР 60-70-Х ГГ. — БЕЗУСЛОВНЫЙ НАУЧНЫЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЛИДЕР ПЛАНЕТЫ

Либо надо настойчивее искать.

Если ты этого не видишь на уровне статей, блогов, то скорее всего, этого и нету. Если есть какой-то интеллект, то он сияет, не может быть, чтобы ты об этом не знал. Зажегший свечу не прячет ее под стол.

Передплата на сайт-газету nr-logo

1 міс. Время доступа:
1 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
30,35 грн
3 міс. Время доступа:
3 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
91,05 грн
6 міс. Время доступа:
6 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
182,10 грн
9 міс. Время доступа:
9 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
273,15 грн
12 міс. Время доступа:
12 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
364,20 грн
28.02.2017

Вхід

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.