Киевский писатель и психолог Денис Жарких анализирует причины неуравновешенного состояния украинского общества. Среди них — постреволюционное похмелье, национализм, вседозволенность и полная стратегическая импотенция верхушки.

В обществе нужно восстанавливать социальный, гражданский капитал. Прекратить делить людей на «правильных» и «неправильных». В общем, делать то, что уже делали в Европе. Доводы — в тексте.

Если говорить вообще о том, что происходит в стране, то всегда за каким-то возбуждением идет тормоз, после хороших танцев хочется спать. Дело в том, что нервная система устроена так: возбуждение-торможение. Если говорить об обществе, то общество тоже всегда не может находиться в постоянной ажитации, в постоянном возбуждении. Если общество прыгнуло в революцию, то рано или поздно наступит похмелье.

Правда, смены элит, как это бывает при революциях, не произошло. Смены политики, по большому счету, тоже не произошло. Я думаю, что даже гуманитарная политика не поменялась. Просто гуманитарное еще раньше отдали определенным кадрам, а потом пришли еще более радикальные. Кстати, я лично совершенно против всяких революций, кроме научно-технической. Но если уже революция произошла, то главное, чтоб она оказалась в плюс для простого человека, для его возможностей и кошелька.

НАЦИОНАЛИЗМ ВСЕГДА ПРИВОДИТ К ТОТАЛИТАРИЗМУ

А если она cказалась на кошельке в минус, то это Майдан, тоже революция, но африканского типа, что-то для туземцев. Майдан заключается в чем? Вышли, потанцевали, вызвали какого-то духа, поверили, что он вышел, дали ему жертв. И духа реально выпустили: мир такой, какой был до событий на Майдане 2013-2014гг., обратно уже не вернется.

Screenshot_12

Пока то, что есть, объективно хуже того, что было. Потому, что кинулись в другую ипостась — вернулись к истокам. То есть, серьезно начали делать националистическое государство, которое сразу и планировалось в 1991г. Все как-то не верили, что оно будет, но в конце концов ничего другого элита не предложила. Ведь, по большому счету, Янукович проиграл не потому, что он воровал — сейчас воруют еще больше, не потому, что он отжимал бизнес — сейчас отжимают еще больше. А потому, что государство, управляемое им, он не понимал и ничего гражданам этого государства не предложил. Самый страшный бич нашей элиты — ей нечего предложить. Единственное — они могут предложить национализм, а это XVIII в. Причем, не политический национализм, а более архаичный этнонационализм. То есть, гражданам подсовывают политический тухляк с просроченным сроком годности. Это мы хорошо видим в России — там масса народу повернута на империи: «Вот мы, Россия, мы — империя». Это уже 100 лет назад довело страну до краха, но уроки истории не учатся. А Украина точно такая империя, только помельче. А так всё одинаковое. Отсюда и ненависть. Главное, кто больший пупырь. Естественно, у России ресурсов больше, и она имеет больше шансов стать бóльшим пупырем. Но на самом деле, в масштабах мировой конкуренции и мировой экономики, они, действительно, ничего из себя не представляют и легко управляются из других центров управления экономики. Ну, нету Московской биржи, зато есть Лондонская, Пекинская, Чикагская. Нету ни международных арбитражей, ни финансовых центров в Москве.

Для Украины то, что у России есть больше шансов стать пупырем, может кончиться плачевно, а именно разделом. Но именно наши пупыри делают все, чтоб раздел таки был. На это можно будет легко списать все свои ошибки. Вся постсоветская элита заработала свои деньги на развале экономики, на мародерстве, но не на создании. Людей, умеющих создавать, и в украинской, и в российской элитах практически нет. Этих людей еще не вырастили.

РАНЬШЕ БЫЛА ГРАНЬ, ЧЕРЕЗ КОТОРУЮ НЕ ПЕРЕХОДИЛИ, А СЕЙЧАС, ПОЛУЧАЕТСЯ, МОЖНО ВСЁ

Более того, любой человек, который выходил на Майдан с винтовкой, с камнем, с «коктейлем Молотова» — разрушитель. Раньше была грань, через которую не переходили, а сейчас, получается, можно всё. Я совершенно не фанат системы Януковича, но именно Янукович — последний президент, при котором можно было говорить все, не оглядываясь ни на что. Вот я сейчас в Facebook спросил людей, не надоело ли им сидеть под ботовскими никами? А они мне ответили: «А мы боимся». Что это за страна такая, где люди в массовом порядке боятся своих мыслей? А раз люди боятся своих мыслей, значит мы идем к тоталитаризму. Это 100%: национализм всегда приводит к тоталитаризму. В России это уже пришло. Все говорят: «Путин — верховный правитель, он — наше всё». У нас работает та же система, только у нас Путина не нашли. Нашли Петю Порошенко, только он таким Путиным не оказался. Поиски продолжаются. Говорят, вот, что Юля Тимошенко или Надя Савченко будут таким Путиным. Если да, то у нас будет Россия — только без нефти, вооружений и денег.

Для того, чтобы пойти по европейскому пути, надо воспринимать европейские ценности. А мы путаем европейские ценности с ценностями неолибералов или неоконсерваторов. Сейчас же народ вообще не понимает, что в большинстве европейских стран, если не у власти, то в парламенте здорово представлены леваки. А кто они такие? Это те, кто говорит, что вообще-то есть люди и о них надо заботиться.

В Европе очень высок социальный капитал. Это доверие к своему гражданину и государству. Этот социальный капитал дает возможность развиваться обычному капиталу. То есть, ты знаешь, что тебя не обманут. А если все-таки попадается мошенник, то тебе с помощью страховки что-то вернут, а во-вторых, его будут ловить. А когда поймают, то он не откупится. А мы превратились в общество плутов, потому что у нас этого социального капитала не было.

ЕСЛИ УЖЕ РЕВОЛЮЦИЯ ПРОИЗОШЛА, ТО ГЛАВНОЕ, ЧТОБ ОНА ОКАЗАЛАСЬ В ПЛЮС ДЛЯ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА, ДЛЯ ЕГО ВОЗМОЖНОСТЕЙ И КОШЕЛЬКА

Можно идти по двум путям. По первому пошел Советский Союз — о тебе будет заботиться государство, ему виднее. И оно действительно заботилось: войны как таковой долго не было, преступность была загнана в угол, проституции и нищих не было, квартиры всем давали. Это было мощное тоталитарно-социальное государство, которое социально-тоталитарно о гражданине заботилось.

Потом людям сказали, что государство — это плохо и вместе с этим ушел социальный капитал. Теперь о тебе никто не заботится. На Западе же государство не слабее, а, на самом деле, сильнее, значительно сильнее, чем Советское государство. Но в чем? В судах. А у нас государством регулируются суды. Мы потеряли сильное преимущество — государственный патронаж. Чем был слаб советский человек? Он никогда не занимался политикой, потому что не было политики, он не занимался бизнесом, потому что бизнеса не было. Он приходил на работу и выполнял свои обязанности. На низком уровне он мог, конечно, что-то стырить, унести что-то с работы. Это видно и по современным бизнесменам, они эти навыки не потеряли, а развили. Многие говорят, что если человек сделал бизнес — он уже молодец, очень достойный. А я говорю: «Ну да, грузчик взял, поджег магазин и вытащил бутылку водки. Вот обыкновенная схема бизнеса нашего бизнесмена». Когда-то была высокотехнологическая страна, которую все уважали, которая пускала космические корабли, «бороздила просторы Большого театра» — а они взяли и сделали маєток, обыкновенную барскую усадьбу. Вот счастье-то!.. Это как отвинтить от реактивного лайнера колеса и сделать велосипед.

В мире, когда поняли, что социологию надо изучать, начали изучать как раз американских солдат. Создали три гипотезы. Согласно первой, высокоинтеллектуальные солдаты больше всего подвержены стрессу. Вторая: чернокожим американцам плевать на лычки, они все равно высоко не поднимутся. И последняя: солдаты с юга лучше переносят жару, чем солдаты с севера. Опросили 140 тыс. военнослужащих — огромнейшая выборка, одна из величайших выборок вообще в истории социологии. И что оказалось?

НАША ЗАДАЧА — ДЕЛАТЬ СОЦИАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ, ГРАЖДАНСКИЙ КАПИТАЛ, ДЕЛАТЬ ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ДИСКРИМИНАЦИИ И БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ

Высокоинтеллектуальные солдаты менее подвержены стрессу. Чернокожим лычки очень нужны, они за них что хочешь сделают. А солдаты с юга хуже переносят жару, чем солдаты с севера. Последнее уже точно могу сказать, потому что я служил в Поволжье, у нас было очень много узбеков, и при континентальной жаре только узбеки не могли бежать марш-бросок и просили воды. А поморы (ребята из Архангельской области) бежали по жаре весьма удовлетворительно. Стереотипы — опасная вещь.

Это мы все о том, что стране нужно делать социальный капитал. Строить ее не на национальности, а на гражданстве. Национальный капитал — это мы все, одна нация. Не третировать «хорошей» нацией «плохую» нацию. И, поскольку, «хорошей» больше, забирать у «плохой» права и собственность. Наша задача — делать социальный капитал, гражданский капитал, делать правила для всех. Без дискриминации и без исключений. Европа это прошла.

 

Передплата на сайт-газету nr-logo

1 міс. Время доступа:
1 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
30,35 грн
3 міс. Время доступа:
3 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
91,05 грн
6 міс. Время доступа:
6 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
182,10 грн
12 міс. Время доступа:
12 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
364,20 грн
31.03.2017 new-republic

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Login form

[wppb-login]

×
Авторизація
*
*
Реєстрація
*
*
*
Генерація паролю