Постправда, пропаганда, контрпропаганда, фейки, информационные войны — все это не просто реальность, это прямо касается украинской повседневности. Но успешный ход всех этих демодернизационных веяний, возвращающих нас в Средние века, — это не только результат действий политиков, это и следствие общего поглупения мира. Разъясняет крупнейший украинский специалист в информационной сфере, профессор Георгий Почепцов.
Про анатомию постправды в мире и подноготную агрессивности внешней политики России, почему же мы, люди, как правило, бессильны перед пропагандой — в колонке авторитетного мыслителя.
У Оруэлла был новояз, с помощью которого он описывал ужасный мир тоталитарного прошлого. Однако сегодняшний мир живет в условиях «новопропа», или новой пропаганды, где главной единицей стали фейки. Фейки усиливают негативность того, о чем пишут. То есть мир, который они конструируют, становится менее позитивным. И у нас нет защитного зонтика против этого.
Пропаганда всегда будет сильнее человека, поскольку в этом случае против индивида-любителя играет команда профессионалов. А разные контрпро- пагандистские центры дают мало пользы, поскольку их читают специалисты, а потребители в это время читают фейки. Даже человек с высшим образованием не способен их распознать, поскольку он сам открыт наибольшему числу информационных потоков, а физиология у нас всех одна: мы с трудом перевариваем все «бесконечное», поскольку умеем работать только с «конечным».
КОГДА ТРАНСЛИРОВАТЬ НЕЧЕГО, РОССИЯ С НЕИЗБЕЖНОСТЬЮ ПЕРЕХОДИТ ОТ АТАКИ ИНФОРМАЦИОННОЙ К АТАКЕ ФИЗИЧЕСКОЙ
Что еще произошло за это время? Изменился интенсив интервенций, расширились объекты атаки, они дошли даже до уровня президентских выборов в США и Франции. Проявилось четче желание воздействовать на массовое сознание, а не только на тех, кто связан с принятием решений. Воздействие на массовое сознание — это во многом возврат советских методов, когда, например, в Европе шли демонстрации против ядерного оружия, инициированные из Москвы. То есть эта стратегия очень активно опирается на уязвимость демократии, зависимой от высказываемого населением мнения. Отсюда постоянство борьбы за внесение изменений в массовое сознание, чтобы изменить в нем понимание, кто есть враг и кто есть друг.
Развились армии троллей, которые заполонили социальные медиа. Это самый агрессивный вариант, ведь он является анонимным. Поскольку это управляемый поток, то его эффективность становится высокой. На наших глазах возникло понятие постправды, то есть реальность стала еще на шаг дальше, что особенно важно для тех, кто хочет заменить реальность своими рассказами о ней. Сегодня пропаганда усиливается еще и потому, что Россия заменила на своих каналах рассказы о себе повествованием об Украине, т.е. она решает свои внутренние проблемы за счет агрессивных интервенций в Украину или Сирию. И чем серьезнее будут эти внутренние проблемы, а на носу президентские выборы в России, тем нужнее для нее будет наличие внешнего врага.
Принципиально новым феноменом стало резко возросшее телевизионное воздействие на свою собственную аудиторию. Именно оно обеспечивает 85% поддержки В.Путину с помощью создания внешнего врага. Чем враг будет «ужаснее», тем больше будет поддержки. Это такой психологический закон. Американские политические психологи подчеркивали, что Буш начал войну в Ираке, чтобы выиграть свой второй президентский срок, поскольку его избиратели собираются в такой ситуации вокруг сильного лидера.
России, конечно, легче работать с постсоветским пространством, поскольку оно хранит советские смыслы. И они плотно сидят в головах как «украиноязычных», так и «русскоязычных», поскольку все они выросли на одной массовой культуре и одной школе. То, что введено в детстве, очень сложно выводить.
Поэтому, конечно, граждане постсоветского мира были и всегда будут объектом воздействия. Но этого мало. Все время проявляется желание провести к власти людей или партии, которые будут более лояльными к России, т.е. речь идет о расширении влияния на всех, только для этого ищутся другие пути. Россия по сути работает при помощи имеющихся на сегодня каналов коммуникации, при этом часто опирается на символы, на которые есть автоматическая реакция населения. Это «фашисты» в Эстонии, «распятый мальчик» в Украине и «изнасилованная девочка» в Германии, которые существуют только в воображении российской стороны.
Еще со времен Первой мировой войны известно, что наибольшее воздействие на население имеет рассказ о жестокости противника по отношению к гражданскому населению — старикам, женщинам и детям. На эту информацию сразу идет автоматическая негативная реакция. А пропаганда любит работать именно на автоматических реакциях.
Что самое болезненное в таком сегодняшнем интенсиве пропаганды? Первое и самое важное — это управление ситуацией извне, из чужой страны, что всегда неприятно для любого государства. Второе — это управление при помощи скорее невидимого инструментария, поскольку на экране и в жизни вроде бы действуют одни, но на самом деле за ними стоят совсем другие люди. Поэтому борьба с этими второстепенными персонажами не дает внятного успеха.
Как избирается направление атаки? Нападать нужно на слабое место, т.н. точки уязвимости. Они, кстати, есть у всех, даже самое сильное государство имеет такие точки. В физическом мире - это физическая инфраструктура (интернет, электрическая система), в нематериальном мире — это мозги граждан. Здесь атакующий пытается внести изменения в имеющуюся картину мира, поменять, например, представления о том, кто есть друг и кто есть враг. Очень важной задачей также стало разрушение стабильности как в самой стране, так и в отношениях между странами.
Россия нашла слабое место в странах, вышедших из СССР, в том, что они продолжают хранить в своей памяти и уроки школьной истории, и фильмы, и массовую культуру, и русский язык. Для западных стран репертуар становится другим. Там Россия поддерживает и помогает, даже финансово, тем кандидатам в президенты или партиям, которые помогают ослабить единство атакуемой страны. Тут конечная цель совпадает с целью, которая есть и в случае атаки на страны Балтии.
Но все это в целом направлено на создание «разрухи в головах», как писал М.Булгаков (призывавший, кстати, не читать советских газет). По этой причине все соседние с Россией страны постепенно отключают российское телевидение.
Идея Русского мира была бы сильной, если бы Россия могла предложить не прошлое, а будущее. Тогда функция Русского мира как транслятора становится понятной. Но когда транслировать нечего, Россия с неизбежностью переходит от атаки информационной к атаке физической, что показали события в Грузии и Украине. Задача всего этого одна — затормозить расставание страны с прошлым. Это столкновение двух идентичностей. Поскольку Украина пытается выстраивать свою собственную идентичность, как, кстати, большинство постсоветских стран, Россия воспринимает это как враждебный акт.
В МИРЕ ПРОИСХОДИТ ПОТЕРЯ СРЕДНЕГО УРОВНЯ IQ У НАСЕЛЕНИЯ
Сегодня мы живем в гораздо более сложном мире, чем раньше. Изменились даже войны. Очень четко сегодня пытаются разделить старые и новые войны. Современные войны оказались войнами за идентичность. Войны за территории остались только в сфере старых войн. Одна из исследовательниц — М.Калдор — еще в 1990г. выпустила книгу «Воображаемая война», где назвала Холодную войну именно воображаемой, поскольку угроза не является наблюдаемой объективной реальностью, а конструируется приписыванием значений объектам. Холодная война выросла из компьютерного моделирования, штабных игр, учений миллионов солдат и военной риторики, которые были поддержаны военным противостоянием и гонкой вооружений. Войны за идентичность относятся к таким же воображаемым войнам.
Д.Кин, издавший книгу с очень четким названием «Полезные враги», где раскрыл нужность врагов в ситуации, когда войну не хотят заканчивать, подчеркивает, что «очень многие войны сопротивляются завершению по простой, но скрытой причине, когда могущественные акторы, как местные, так и международные, не хотят их завершения. Если кому-то это может показаться конспирологией, то во многом это и есть конспирология. [...] Очень часто могущественные акторы преследуют другие цели, чем конфликт с выраженной целью победы, — это действия с воспроизведением врага или просто изъятие времени, энергии и ресурсов из пути к победе».
Информационные технологии, поменяв коммуникации, постепенно меняют и нас. Вспомните: когда три человека, собравшиеся за столиком в кафе, больше смотрят в свои смартфоны, чем друг на друга? Точно так коммуникации будущего будут менять наше поведение все сильнее и сильнее.
Социальные медиа привели на сцену постправду. Но это оказалось возможным еще и потому, что нас не так интересует правда. Мы живем в мире, в котором пропала точность и единственность текста. Как говорит К.Келли: «Когда ты перелистываешь изображения вместо текста, происходит множество других культурных изменений. Книга понятие фиксированное, и после написания она уже не меняется. У книг есть авторы, а это однокоренное слово со словом «авторитет». На экране все эфемерно, все течет, все в незавершенном, неполном, относительном и субъективном виде. Все быстро движется, и собирать куски приходится нам самим». Точно так нам самим теперь приходится собирать и правду из кусков плавающих постправд.
МАССОВО ПЕРЕСТАВ ЧИТАТЬ КНИГИ, ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДВИНУЛОСЬ СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ В ОБРАТНУЮ СТОРОНУ
Плюс к этому мы «отдали» свою память и критические способности Гуглу, Фейсбуку и Твиттеру. Теперь нам вообще не надо думать, мы все можем найти там. Грядет время, когда человек даже то, сколько будет дважды два будет искать в Гугле. Кстати, и реально в мире происходит потеря среднего уровня IQ у населения. Поэтому скоро Земля снова станет плоской и будет стоять на трех китах. Тем более такая модель хорошо объясняет землетрясения, поскольку киты шевелятся... Правда, еретики будут твердить, что она стоит на трех черепахах, поэтому дискуссии еще будут возможны.
Успешный ход пропаганды по всему миру — это не только результат действий политиков, это и следствие общего поглупения мира. Для управления страной нужны 1-2% людей с нормальными мозгами и образованием. Массово перестав читать книги, человечество двинулось семимильными шагами в обратную сторону. Скоро человек с книгой в руках будет вызывать такое же изумление у публики, как это было несколько столетий назад. Книга в Средние века была предметом роскоши, а преподаватели в университетах пересказывали содержание той единственной книги, которой обладали. И это явно что-то напоминает...
Передплата на сайт-газету 
6 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин. 90 грн
12 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин. 180 грн
24 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин. 360 грн
- КІНА НЕ БУДЕ?
- АНДРІЙ КУЛИКОВ: «ГОВОРИТИ З ЛЮДЬМИ ТРЕБА ЧЕСНО»

