Плохое состояние Украины — не только оценка большинства народа, как показывает социология. В мировых рейтингах мы тоже все ниже. Фактически непредвзятая международная экспертиза ставит неуд как минимум украинскому правительству.

Один из самых системных глобальных рейтингов государственной экономической политики определяет Украину аж в девятый десяток. Анализирует известный политический эксперт Андрей Золотарев.

Всемирный экономический форум обнародовал данные ежегодного глобального исследования, посвященного оценке конкурентоспособности экономик стран мира. Украина заняла в рейтинге под названием «Глобальный индекс конкурентоспособности» 81-е место из 137 возможных. В связи с тем, что место страны в данном рейтинге определяется по суммарным показателям 114 позиций, его можно считать самой системной и объективной оценкой эффективности государственной экономической политики.

В прошлом году Украина была на 85-м месте (из 138 возможных), что открывает власти возможность для заявлений о том, что страна начала выходить из кризиса и пусть небольшой, но прогресс, как говорится, на лицо. Однако подобные заявления являются чистой воды манипуляциями, т.к. Украина удержалась в девятом десятке в основном за счет хорошего места по тем позициям, которые не очень зависели в обозреваемый период от текущих усилий правительства.

ЗАЧЕМ, СОБСТВЕННО, ВЛАСТЬ НАСТОЙЧИВО ПРОДАВЛИВАЛА РЕФОРМЫ В ТЕХ СФЕРАХ, ГДЕ У УКРАИНЫ ВСЕ И ТАК БЫЛО НЕПЛОХО, И СОВЕРШЕННО ИГНОРИРОВАЛА ТЕ СФЕРЫ, В КОТОРЫХ НАБЛЮДАЕТСЯ ОЧЕВИДНЫЙ ПРОВАЛ?!

Например, наша страна находится на 47-м месте по размерам рынка, и скатиться ниже мы можем только в том случае, если Украина продолжит терять свои территории или допустит очередной обвал и так практически топчущегося на месте ВВП. Хорошие показатели мы имели в сфере здравоохранения и начального образования (53-е место), еще лучше — в оценке качества нашего высшего образования и обучения (35-е место). Но ведь все это было до образовательной реформы и реформы здравоохранения, последствия которых проявятся в полной мере и получат должную оценку только в будущем году. Однако уже сегодня возникают законные вопросы. А зачем, собственно, власть настойчиво продавливала реформы в тех сферах, где у Украины все и так было неплохо, и совершенно игнорировала те сферы, в которых наблюдается очевидный провал?!

А они, между тем, как на ладони. Общее качество институтов — 118-е место. При этом защита прав (собственности) — 128-е место, независимость судебных органов — 129-е место, организованная преступность — 113-е место, защита прав миноритарных акционеров — 129-е место и т.д. Идем дальше, качество дорог — 132-е. Остается только поинтересоваться, в каких «зимбабвах и гваделупах» дороги хуже украинских, чтобы успеть превентивно запретить чиновникам перенимать их опыт. Берем макроэкономику — прямую сферу приложения усилий и ответственности правительства, причем правительства, которое уже сидит второй год и поэтому не может кивать на «папередников». Инфляция — 129-е место, правительственный долг — 113-е место, кредитный рейтинг страны — 123-е место.

С благоприятным инвестиционным климатом тоже не «все гаразд». Влияние налогов на инвестирование — 129-е место, общий налоговый рейтинг — 115-е место, эффективность антимонопольной политики — 124-е место, распространённость нетарифных барьеров — 120-е место, бремя таможенных процедур — 126-е место, влияние предпринимательской деятельности на ПИИ — 130-е место. С рынком труда — и подавно. Влияние налогообложения на стимулы к труду — 124-е место, гибкость определения заработной платы — 126-е место, опора на профессиональное управление — 123-е место. Ну и как вишенка на торте, способность страны удержать таланты — 129-е место.

Общий вывод представляется очевидным. Непредвзятая международная экспертиза поставила неуд как минимум украинскому Кабинету Министров. И на этом фоне становится не удивительным, что нынешнее правительство едва ли не каждый квартал пишет и размещает «отчеты в картинках» в интернете, но так и не рискнуло прийти в парламент на профессиональный разбор полетов.

СПОСОБНОСТЬ СТРАНЫ УДЕРЖАТЬ ТАЛАНТЫ — 129-е МЕСТО

Справочно: В экспертной среде принято считать, что Всемирный экономический форум (World Economic Forum) определяет национальную конкурентоспособность как способность страны и ее институтов обеспечивать стабильные темпы экономического роста, которые были бы устойчивы в среднесрочной перспективе.

Авторы исследования подчеркивают, что страны с высокими показателями национальной конкурентоспособности, как правило, обеспечивают более высокий уровень благосостояния своих граждан. Предполагается, что индекс должен использоваться государствами, которые стремятся к ликвидации препятствий на пути экономического развития и конкурентоспособности, в качестве инструмента для анализа проблемных моментов в их экономической политике и разработки стратегий по достижению устойчивого экономического прогресса.

В рейтинге «Глобальный индекс конкурентоспособности» 2017–2018 выше Украины разместились Таджикистан (79-е место), Грузия (67-е), Казахстан (57-е), Российская Федерация (38-е) и Азербайджан (35-е).

Передплата на сайт-газету nr-logo

1 міс. Время доступа:
1 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
30,00 грн
3 міс. Время доступа:
3 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
90,00 грн
6 міс. Время доступа:
6 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
180,00 грн
12 міс. Время доступа:
12 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
360,00 грн
31.03.2018 new-republic

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Login form

[wppb-login]

×