Після Чемпіонату Європи по футболу, де збірна України зазнала фіаско, у суспільстві часто-густо почали говорити: яка держава, така й збірна.  nr-logo вирішила розібратися, чому ж так провалилась на Євро-2016 наша збірна і що їй «світить» далі.

Допоможе легенда українського та болгарського футболу, чемпіон і володар Кубку Болгарії, капітан бронзової «Ворскли» Ігор Кислов, із яким поспілкувався патрон сільської аматорської команди з футболу «Злагода», лідер полтавських республіканців Олег Слизько.

— Шановний Ігоре Миколайовичу, вітаємо із нещодавнім 50-річчям! Міцного Вам здоров’я і творчого натхнення у професійній діяльності. Отже, перемога Португалії — чи була вона для Вас неочікуваною? Чи вказувала стратегія гри команди на перемогу, чи так склалися обставини? Феноменальний же показник: 6 нічиїх — і чемпіонство. Чи це деградація футболу, чи це новий сценарій, порядок замість видовищності?

Screenshot_9

— Футбол стал прагматичнее. Для достижения результата все средства хороши. Сколько поколений португальских футболистов шли к этому результату? Были такие нападающие, такие сборные, авансы сумасшедшие, а результата не было!.. Сейчас — прагматичное достижение результата + доля везения. С точки зрения тактики, схемы, новых «звезд» они не внесли ничего. Вообще этот чемпионат ничего нового не породил.

— Які очікування Ви особисто пов’язували з нашою збірною на Євро?

— Скажу как человек, который прошел не один матч и участвовал не в одном чемпионате Украины: первый показатель качества твоей игры и интереса к футболу — это наличие болельщика на стадионе, который тебя заставляет выкладываться. Что же мы с вами видим на примере полтавского стадиона? Команда-участник Лиги Европы собирает 1500-2000 человек, приезжают гранды футбола, а у нас не наполняется стадион… Значит, болельщик стал более требовательным.

По поводу нашей сборной действительно было обидно, установить такие антирекорды: первая команда, не забившая ни одного гола; первая команда, уехавшая с чемпионата. Ошибка №1 — нельзя менять тренерский состав накануне такого важного события. Была сделана ошибка, когда заменили Заварова на «звезду» нашего футбола. Этого категорически нельзя было делать. Ведь на протяжении отборочного цикла сложился микроклимат в команде, каждый винтик в большом механизме был на своем месте. Машина, ехала вперед, но произошел сбой. Вторая — было форсирование: вспомните, как наши сыграли с Румынией, Албанией накануне чемпионата, они были настроены на праздник, а не серьезную борьбу.

Всех удивил успех маленькой Исландии, но давайте сделаем ремарку: сколько полей было построено, например, в Полтаве для того, чтобы дети росли футболистами? За последние 40 лет — ни одного.

— Отже, вина найбільша — на тренерах, на гравцях, разом на всіх чи просто не було налаштування? Тренер має бути кращим професіоналом чи кращим мотиватором і психологом?

— Вопрос комплексный. Я не могу сказать, что тренер не был профессионалом. Фоменко я знаю лично, он может настроить, и он боец до мозга костей. Почему произошел сбой, и команда вышла не мотивированная — тут трудно сказать, для этого нужно находиться в обойме или хотя бы в штабе команды. Было видно, что психологически команда не готова сражаться, отдаваться на поле. Что-то произошло внутри. Судя из прессы, были группировки — донецкие, днепропетровская, динамо-киевская — это никогда не способствует настроению, которое нужно для победы. Был же еще конфликт Ярмоленко и Степаненко.

НА ПОЛЕ БЫЛИ ГРУППИРОВКИ — ДОНЕЦКИЕ, ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ, ДИНАМО-КИЕВСКАЯ — ЭТО НИКОГДА НЕ СПОСОБСТВУЕТ НАСТРОЕНИЮ, КОТОРОЕ НУЖНО ДЛЯ ПОБЕДЫ

Кроме того, если кто-то ехал и думал, что сейчас любая сборная расступится перед Украиной, то такого не бывает. Футбол сегодня выровнялся, и мы видим это во всех странах, даже смотря кубки азиатских стран. Нету явных лидеров. Любая сборная, любая команда может дать бой гранду.

А дальше конфликт мог происходить так: Федерация футбола, которая навязала свое мнение и решила: «только так и никак иначе», Заваров должен уйти и прийти Шевченко. Андрей со своими взглядами, Михаил Иванович — со своими. Хотя мы видели, что Коноплянка, Ярмоленко и другие могут играть, это доказано не единожды. По именам у нас сборная далеко не худшая, и такого провального результата не должно было быть.

— Пам’ятаю, як декілька років тому ми з Вами і з Шевченком спілкувалися тут, у Полтаві. Як думаєте, чи вдало буде розвиватися збірна під керівництвом Андрія? Чи не вважаєте Ви, що він більше великий гравець, ніж тренер?

— Андрей действительно яркая «звезда» украинского футбола, но все-таки не все «звезды» могут быть хорошими тренерами. Я бы больше приветствовал, если бы Андрей взял какой-то клуб или хотя бы дольше поработал вторым. Ну, например, можно было взять «Днепр» или молодежную сборную и показать себя.

Мы сегодня видим, что происходит в стране. Берутся люди на должности без опыта — и результаты соответствующие. Я не хотел бы, чтобы так было и с футболом. Чтобы Андрей достиг определенного результата (чего от всего сердца желаю), ему нужно опровергнуть все стереотипы. Ведь у него за плечами опыт и «Милана», и «Челси», и Лобановского в «Динамо». Тренер может быть «звездой» с перспективными идеями, а кто сможет их воплотить в жизнь? Есть ли у нас сегодня перспективные украинские спортсмены? В командах — один, два и обчелся. Молодежи не дают места. Плюс у клубов легионеры не лучшего качества, но т.к. у них серьезные контракты, то предпочтение отдают им. Нужно больше доверять доморощенным воспитанникам.

— Чи вважаєте Ви, що для того, аби грати професійно, варто зробити нагороди за певні результати (сейви, забиті м’ячі, атаки)?

— Когда мы были футболистами, мы получали денег чуть больше, чем обыкновенные люди. Но когда узнаешь, что человек получает миллион долларов и ничего не показывает, то вопрос к главам клубов: зачем вы ему столько платите? И это на фоне всех украинских проблем! Но зарплаты футболистов упадут: с таким слабым внутренним чемпионатом не будут столько платить.

Лакмусовая бумажка, по которой должны выдаваться зарплаты — наличие болельщика на стадионе. Меньше 5000 — извините, ребята, получаете минимально. Когда мы играли в «Ворскле» в 96-97 гг. был полный стадион: выходишь на поле — и ноги дрожат.

— Згадайте «Арсенал», «Кривбас», «Іллічівець», «Металург» (Запоріжжя), «Металіст», «Дніпро»… У нас капіталізований футбол і клуби можуть сьогодні існувати, а завтра вже ні.

— В Болгарии было сделано так: каждый клуб вносил на счет федерации футбола определенную сумму, в которую входила и зарплата футболистов до конца чемпионата. Федерация вкладывала эти деньги, но приходил день зарплаты, и она перечисляла ее на клуб. До банального все просто. Почему сегодня у нас не могут перечислить на федерацию, и мы бы знали, что те же «Металлург» и «Металлист» доиграют? Обидно другое, что такие самобытные команды просто исчезают с футбольной карты Украины.

— Є такий прикольний демотиватор у соцмережах, що Погба зараз коштує більше, ніж стадіон — $120 млн. Ставки виросли. Я пам’ятаю: Шевченка за 25 млн продали, а зараз Мессі — до $200 млн. Багато клубів відмирають через те, що не витримують конкуренцію зарплат.

— Ну, воспитывайте своих игроков такими, как Погба и зарабатывайте деньги, кто мешает? Если есть люди, готовые давать эти деньги, то почему не сделать, как «Аякс», школы которого разбросаны по всему миру и успешно готовят футболистов. Вот, пример: академия «Шахтера» — прекрасные условия, правда, сейчас, в связи с военными действиями там стало по-другому всё. Но почему футболисты академии играют где-угодно, но не в «Шахтере»? Школа «Динамо» тоже играет не в Киеве. За последние 7 лет не попало ни одного игрока из полтавской школы в родной футбольный клуб

— А в цілому як Ви оцінюєте стан футболу в Україні? Дехто каже: «Подивіться на таблицю коефіцієнтів УЄФА — 8-е місце в України, півфінал Єврокубків, рік тому — фінал».

— Я как спортивный функционер оцениваю это так: давно в государстве нужно принять решение и отделить массовый спорт от спорта высших достижений. Куда в работе Министерства молодежи и спорта делась физическая культура? Ведь лишь единицы занимаются спортом высших достижений. Не каждый из детей, пришедших в спорт- школу, станет чемпионом, но он и дальше по жизни будет пропагандировать спорт, сам заниматься и передаст это детям.

Сейчас готовятся драконовы законы, которые внес на рассмотрение Найем (при моем большом уважении к нему), согласно которых будут уничтожены детские спортшколы, клубы и общества. Ребята, Китай сегодня готовит множество спортсменов по советским лекалам! У них много олимпийцев, уже первые места занимают они на Летней Олимпиаде. Советская система не совсем плохая была: да, много было всего ненужного, но давайте анализировать, а не выдумывать велосипед. Министром спорта необходимо назначить профессионала, у которого есть база знаний. Давайте не будут заниматься дилетанты той работой, которая им не знакома и не присуща.

Агрессор, который занял наши земли, ввел 5 нормативов ГТО в детских садиках. Они хотят иметь здоровое поколение. А у нас поотменяли… ОК, давайте его назовем не ГТО! Я проводил год назад спартакиаду по нормативам ГТО: подтягивания, отжимания, бег, метание гранаты и прыжки. В этом году проводить буду с включением разборки автомата и стрельбой. Это же пользуется спросом, давайте это делать!

Я общался с одним из чемпионов по Параолимпийским играм. Стал вопрос: почему мы с прекрасными результатами у параолимпийцев, но в «полноценных» видах спорта такие слабые? Потому что на Западе человек-инвалид, который участвует — он уже победитель. А у нас, только достигнув определенного результата, ты можешь получить финансовую поддержку и нормально жить.

— Щодо аматорського спорту, який існує скоріше всупереч, а не завдяки державі, яким чином його розвивати?

— Я занимался в детской спортшколе и приходил играть против любителей-мужиков. И мы совершенствовались, что-то у них было лучше, что-то у меня, учились друг у друга. Ходили каждое воскресение, у нас называлось это «коррида». Мне нравится пример Канады, где на уровне страны принято: в каждое спортивное заведение (независимо от формы собственности) с 17 до 20 часов ты можешь прийти и заниматься бесплатно.

МИНИСТРОМ СПОРТА НЕОБХОДИМО НАЗНАЧИТЬ ПРОФЕССИОНАЛА, У КОТОРОГО ЕСТЬ БАЗА ЗНАНИЙ. ДАВАЙТЕ НЕ БУДУТ ЗАНИМАТЬСЯ ДИЛЕТАНТЫ ТОЙ РАБОТОЙ, КОТОРАЯ ИМ НЕ ЗНАКОМА И НЕ ПРИСУЩА

В этой сфере не популисты, а профессионалы нужны. А то государство говорит о поддержке спорта и тут же убивает все. У меня была мысль выйти на трибуну и сказать: «Ребята, если государству не нужно развитие спорта, так выйдите и откровенно скажите: нам нужны наркоманы, пьяницы и проститутки». Зачем был убит профсоюзный спорт? Зачем у Соцстраха отобрали функцию финансирования спорта? Не спорю, надо было навести порядок. Но они же просто от всего отказались... 8 млрд, которые Соцстрах тратил на развитие спорта — видимо, их же нужно было перевести куда-то.

А как сейчас проходят уроки физкультуры в школе? Даже инвентаря нет. У меня дочку в школе не научили даже кувыркаться. Сегодня, я уверен, 99% в любой школе не смогут через козла перепрыгнуть. А какой азарт был, когда мы мальчишками прыгали! Все здоровые, спортсмены шли защищать наши рубежи в армию, потому что у здорового человека — здоровые мысли.

Передплата на сайт-газету nr-logo

1 міс. Время доступа:
1 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
30,35 грн
3 міс. Время доступа:
3 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
91,05 грн
6 міс. Время доступа:
6 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
182,10 грн
12 міс. Время доступа:
12 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
364,20 грн
28.07.2016 new-republic

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Login form

[wppb-login]

×
Авторизація
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Реєстрація
*
*
*
Генерація паролю