Низький рівень життя громадян наслідок неефективної економіки. Дерадянізація, як очікувалося багатьма, не привела до якісного підвищення рівня життя пересічного громадянина, навпаки, соціально-економічні показники здебільшого або падають, або стагнують. Якою ж мірою причина цього в нерозумному слідуванні західним порадам і власній обмеженості?

 Розбираємося з Олександром Антонюком, економістом, який став успішним  у Західній Європі й, відповідно, бачить картинку зсередини.

— В українському істеблішменті за останні років 15 є дивний консенсус щодо безальтернативності неоліберального курсу економіки, зараз же лексика, а часто-густо й практика влади, багато в чому взагалі соціал-дарвіністська. Як таке могло статися на території, де ще покоління тому деякі соціалістичні здобутки були настільки наочні, що альтернативи лівому курсу, здавалося, не було?

— В истории бывают разные повороты, и не первый раз происходит регресс. Задача мыслящих людей заключается в том, чтобы творить, направлять историю в прогрессивном направлении. Для меня логика истории человечества в эмансипации, всё возрастающем равенстве. В этом смысле Украина действительно движется сейчас против логики исторического развития. Но это, кстати, глобальная тенденция: как показывают в своих работах Стиглиц и Пикетти, за последние десятилетия неравенство и на Западе выросло, в противоположность послевоенным десятилетиям. В отличие от Украины, правда, на Западе об этой проблеме говорят на всех уровнях, даже супербогатые индивиды. У нас в банке регулярно проходят семинары о пагубности неравенства!

ЛОГИКА ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В ЭМАНСИПАЦИИ, ВСЁ ВОЗРАСТАЮЩЕМ РАВЕНСТВЕ

Почему в Украине доминирует социал-дарвинизм? Я думаю, это краткосрочное явление, вызванное полным доминированием в политике (а потому и в идеологии) богатых и супербогатых.

— У багатьох громадян, і не тільки пересічних, є віра в те, що «заграница нам поможет» і що Захід безумовно хоче нашого добробуту та добра, а всі небезпеки лише від Росії. Це наївно й однобоко, більше того, протирічить здоровому глузду, але багато людей у це вірить. Які найпростіші аргументи, щоб опонувати такому інфантильному ставленню?

— Проще всего — взглянув внимательнее на сам Запад, на его социальные проблемы, устройство экономики и внешнюю политику. Конечно, на Западе есть много людей, которые действительно хотят добра всем: есть волонтеры, проводящие годы в африканских деревнях, безумное количество благотворительных обществ. Но вместе с тем многие западные страны испытывают глубокие социальные конфликты. Неравенство в некоторых странах, например США и Великобритании, настолько глубоко, что иногда трудно даже назвать людей из разных слоев представителями одной нации. Кроме того, идет жесткая конкуренция между самими же западными странами и компаниями.

ПОКА В ПОЛИТИКЕ ЗАПРАВЛЯЕТ ЭЛИТА, СИДЯЩАЯ НА СЫРЬЕВЫХ ЭКСПОРТНЫХ АКТИВАХ, НИКАКИХ СУЩЕСТВЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛИТИКЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДАЖЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИ

Поэтому наивно даже ожидать, что в такой ситуации кто-то будет «желать добра» Украине в плане конкретных действий. Обыватели «желают добра», конечно, в своем понимании, как, например, перед вторжением в Ирак (как было потом доказано, под лживым предлогом) обычные люди отвечали «надо освободить Ирак от тирана, и пусть они заживут, как мы». Для компаний расширение сферы влияния — это расширение рынков, поэтому они всегда «желают добра» странам, готовым принять их доминирование. Среди политических элит, кроме того, до сих пор присутствует имперское мышление, что ли.

Подытоживая, глобальная система устроена очень жестко и конкурентно, никто интересы Украины, за исключением, когда они совпадают с интересами сильных игроков, не будет реально отстаивать. Но в конкурентной глобальной экономике интересы Украины не совпадают с их интересами. Все стремятся к доминированию, например, сильные украинские компании на внешних рынках были бы угрозой для Запада.

— Влада у всіх своїх реформах прикривається МВФ. Чи дійсно у цій міжнародній структурі сидять такі собі «сатаністи», ненависники простих людей і країн третього світу, або тут все-таки є прагматична логіка, що передусім власне влада країни має відстоювати національні інтереси і згідно із цим формувати запит на міжнародну допомогу?   

Тарифы для аккаунта "Стандарт"

1 міс. Время доступа:
1 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
30,35 грн
3 міс. Время доступа:
3 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
91,05 грн
6 міс. Время доступа:
6 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
182,10 грн
9 міс. Время доступа:
9 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
273,15 грн
12 міс. Время доступа:
12 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
364,20 грн
07.12.2017 new-republic

Вхід

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.