Утверждения политиков о том, что мы живем в демократическом государстве можно по-настоящему оценить только, когда лично сталкиваешься с работой правоохранительных органов. Пока на дорогах твоего города новые патрульные рассекают на дорогих «Приусах», попутно делая селфи с гражданами, где-то в это время кого-то допрашивает малограмотный опер.

Но эта история не о патрульных и даже не о работе полиции. По просьбе газеты nr-logo николаевский журналист, общественно-политический активист Олег Деренюга решил на собственном опыте изложить несколько советов о том, как следует себя вести при задержании

24 августа текущего года меня задержали сотрудники СБУ с обвинением в ложном минировании городской площади на День независимости. На основании этого они требовали передать им мой мобильный телефон на «экспертизу», которая будет длиться около месяца.

Screenshot_1

Здесь важно отметить, что я — журналист, главный редактор популярного в регионе СМИ, а мой телефон и все, что в нем находится (переписки, фото-, видео-, аудиофайлы) имеет непосредственное отношение к профессиональной деятельности. И всем этим в одно мгновение решили завладеть в областном Управлении СБУ. Причем, главный предлог, которым следователи искусно манипулировали: докажи, что ты невиновный, помоги следствию и передай телефон добровольно. И вот здесь первое правило, которое необходимо запомнить: вы не обязаны помогать следствию, жертвуя при этом собственной свободой. Поэтому имеете полное право отказать, когда от вас что-то требуют. Нет повестки? У вас нет времени, а вам говорят «срочно приехать в райотдел», ничего не объясняя? Спокойно отказывайте, требуя прислать повестку.

А пока курьер будет ее доставлять, обязательно обзаведитесь адвокатом. Без повестки и тем более без адвоката никуда не ходите. Если у вас нет средств оплатить его услуги, обратитесь в правозащитные организации, коих сейчас предостаточно. Также можно воспользоваться бесплатной правовой помощью.

ВЫ НЕ ОБЯЗАНЫ ПОМОГАТЬ СЛЕДСТВИЮ, ЖЕРТВУЯ ПРИ ЭТОМ СОБСТВЕННОЙ СВОБОДОЙ

Еще один важный момент в общении с сотрудниками правоохранительных органов — не делайте им никаких снисхождений, не воспринимайте их приятельски. Они отлично знают психологию, умело пользуются своим положением. Если поддаться — вы даже не заметите, как, минуя процессуальные нормы, будете подписывать какую-то бумагу, ограничивающую вашу свободу в целях следствия, где вы официально не потерпевший, не обвиняемый и даже не свидетель. А если вас вызвали как свидетеля, это еще не значит, что в ближайшее время ваш статус не изменят на обвиняемого. Поэтому ничего не подписывайте без адвоката, дождитесь и общайтесь со следователем только в его присутствии.

Не пускают адвоката? Сомневаетесь, следует ли в его отсутствии говорить, а следователь продолжает давить, да еще и пригласил в кабинет группу поддержки — своих коллег? Помните, что у вас есть конституционное право не давать показания или объяснения относительно себя, членов семьи или близких родственников. Просто произносите «Согласно ст. 63 Конституции Украины отказываюсь отвечать», когда следователь задает очередной вопрос — а потом снова требуйте адвоката.

Когда меня завели в управление, я не проконтролировал, занес ли дежурный на входе мое имя в журнал посещений. Возможно поэтому мое посещение длилось больше трех часов. Поэтому обязательно требуйте занести ваши данные в журнал на проходной.

Изменить систему мы сможем только, когда каждый из нас будет знать, как необходимо себя вести в таких ситуациях. Иначе привычную модель поведения следователя или оперативного сотрудника не поменять. Учим своим правам, читаем кодексы, меняем шаблоны. Для гражданских активистов сейчас это актуально, как никогда.

Тарифы для аккаунта "Стандарт"

1 міс. Время доступа:
1 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
30,35 грн
3 міс. Время доступа:
3 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
91,05 грн
6 міс. Время доступа:
6 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
182,10 грн
9 міс. Время доступа:
9 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
273,15 грн
12 міс. Время доступа:
12 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
364,20 грн
29.09.2016 new-republic

Вхід

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.