Screenshot_1Опыт нашей жизни говорит, что любые крайности в конце концов до добра не доводят. Правда, в нынешней Украине это нас не удивляет — радикализм повсюду, причем правого толка. Если бы он уравновешивался(как во всем нормальном, цивилизованном мире) левыми – то полбеды. Но у нас явный перекос. Политических экспертов, открыто декларирующих свои левые предпочтения или стоящих на марксистской платформе, в стране крайне мало. В то время как в Европе и развитом мире — как раз левые интеллектуалы и делают погоду. Один из немногих в Украине — политический эксперт Андрей Золотарёв сегодня в nr-logo

За годы независимости население Украины сократилось на 10 млн человек. По косвенным оценкам, в стране проживает 38-40 млн человек. Демографические потери обусловлены практически постоянным в последние 25 лет превышением смертности над рождаемостью, а также эмиграции — над иммиграцией. В последнем случае, наоборот, ситуация резко ухудшается. Еще около 5 млн человек в стране только «прописаны», работая и живя при этом за рубежом. Иногда, правда, число «заробитчан» оценивают и в 7-8 млн, но эта цифра явно завышена.

По сути, ситуация катастрофична. Что интересно — сменявшиеся за эти годы формации украинской власти обвиняли одна другую в чем угодно. Но ответственность за демографическую катастрофу на «папередников», если и возлагали, то весьма и весьма аккуратно.

А все потому, что такая ситуация сформировалась не вследствие ошибок украинской власти. Она — плод целенаправленной политики на уменьшение численности населения.

ВЫБРОШЕННАЯ НА ЖИЗНЕННУЮ ОБОЧИНУ ЧЕТВЕРТЬ НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ СПОСОБНА УСТРОИТЬ СОЦИАЛЬНЫЙ КАТАКЛИЗМ, СРАВНИМЫЙ С 1917-1918ГГ.

Необходимо понимать стратегический контекст ситуации. Украина переживает деиндустриализацию, которая имеет тяжелейшие социальные последствия. Привычного жизненного уклада будет лишено около 10 млн человек. Следует учитывать, что выброшенная на жизненную обочину четверть населения страны способна устроить социальный катаклизм, сравнимый с 1917-1918гг.

Социальный заказчик такой политики – олигархат. А ему не нужны не только пенсионеры, но и разные там «люди творческих профессий». Достаточно обслуживающего персонала на технологически отсталых предприятиях и обслуги — для обеспечения комфортного быта богатого меньшинства. Для олигархата выезд из страны самых образованных и социально активных – позитивная тенденция.

Отсюда — упадок образования и медицины. Отсюда же — формирование мифа о Западе, как «земле обетованной», где можно не работать (ну или работать чуть-чуть и много зарабатывать) и хорошо при этом жить.

Сегодня эта политика вкупе с ожиданием получения Украиной безвизового режима привела к формированию своеобразной «моды на эмиграцию». Почему именно сейчас, когда в Европе кризис, когда она не справляется с нахлынувшими чернокожими, неграми, индусами и когда «заробитчане-возвращенцы» рассказывают массу историй, деконструирущих миф о «прекрасном Западе»?

Все очень просто. Нынешний режим наиболее откровенен в реализации своей политики. Социальная политика власти заставляет пенсионеров со стажем вспоминать времена Кучмы, Ющенко, Януковича как «золотой век». Разгром малого и среднего бизнеса привел к тому, что фактически испарился «средний класс». Вчерашние собственники «точек» на рынках стоят в очередях, ожидая вакансию на заводике или в магазине какого-нибудь «жирного кота» районного масштаба.

И над всем этим — миф об эмиграции как способе решения всех своих проблем. Так, среди молодых людей в возрасте до 25 лет 53% не связывают свое будущее с Украиной. Этот результат показателен потому, что участвовали в опросе молодые, энергичные и образованные люди, которые в нынешней реальности попросту «потеряны». Выход из кризиса, в котором находится страна, они видят через терминал D аэропорта «Борисполь».

Вот и выходит, что перевернувшаяся социальная пирамида, на вершине которой очутились вчерашние маргиналы, криминалитет и базарные барыги, оказалась могильной плитой, придавившей все живое…

Передплата на сайт-газету nr-logo

1 міс. Время доступа:
1 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
30,35 грн
3 міс. Время доступа:
3 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
91,05 грн
6 міс. Время доступа:
6 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
182,10 грн
9 міс. Время доступа:
9 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
273,15 грн
12 міс. Время доступа:
12 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
364,20 грн
30.06.2016

Вхід

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.