Тема, на якій спекулюють всі, кому не лінь — це тарифи. Більшість політичного класу безжальна: дорогі тарифи — «це Європа», а хто не здатен оплатити, то це їхні особисті проблеми. Чому в чи не найбіднішій країні Європі такі коштовні тарифи і як навести лад, говоримо з експертом з енергетики Дмитром Маруничем.
Про залежність змін у тарифній політиці від позиції зовнішніх суб’єктів, перспективи розвитку енергосектору, стимулювання малої розподіленої енергогенерації, спекулятивні «зелені тарифи» тощо — у докладному інтерв’ю.

– Почнемо одразу із запитання в лоб: як знизити тарифи?
Итак, тарифная политика.
В настоящее время украинское государство завершает либерализацию рынков энергоносителей и услуг ЖКХ, которая стартовала в предыдущие годы. Не следует думать, что эта модель привнесена нынешней властью, она фактически была заимствована у команды Порошенко. По сути, курс на либерализацию был продолжен без изменений. При современном состоянии ТЭК и экономики страны такая модель будет провоцировать дальнейший рост тарифов для населения без учета уровня доходов. Это — «дорога в один конец».
Ответ на ваш вопрос можно условно разделить на два больших блока. Прежде всего необходимо отметить, что государство имеет полное право на установление тарифов и их корректировку в интересах общества и национальной экономики. Может ли украинское государство корректировать тарифную политику? Формально да. Другое дело, что большим количеством документов, подписанных с Западом, прежде всего Евросоюзом, многочисленными меморандумами с МВФ предполагается введение либеральных рынков энергоносителей и жилищно-коммунальных услуг. Отсюда следует то, что любые изменения в тарифной политике так или иначе должны согласовываться с внешними субъектами.
Лично я слабо верю в то, что нынешнее украинское правительство готово пойти по пути корректировки либеральной модели тарифообразования. Однако возможность такой корректировки существует в будущем.
Здесь необходимо также понимать, что подобная корректировка будет предполагать изменение положений отдельных документов, подписанных с Западом, в частности Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Несомненно, это большой вызов. Однако в случае изменения в правящей верхушке такой вызов может быть принят.
Ви ознайомились із частиною статті. Придбайте, будь ласка, доступ до повної версії цього тексту та всіх матеріалів на "Новій Республіці". Якщо у Вас вже є діюча передплата - просто увійдіть у Ваш акаунт. Передплата на сайт-газету 
6 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин. 90 грн
12 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин. 180 грн
24 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин. 360 грн
- МИ ЖИВЕМО В БОРГ НАШИХ ДІТЕЙ
- ИНФРАСТРУКТУРНАЯ КАТАСТРОФА СОВСЕМ БЛИЗКО

