Этот дефицит открывает путь всевозможным манипуляциям, сознательному расчеловечиванию достаточно больших социальных групп. Он же является одним из основных факторов войны. Вместе с политологом Сергеем Белашко анализируем причины плачевного положения нынешней Украины.

О фатальных последствиях пустой политики, профанации истории, образования и социального согласия расспрашивает эксперта лидер республиканцев Павел Викнянский.

— Сергей, здравомыслие улетучивается из Украины, как озон из атмосферы Земли. Удивляет, как на наших глазах люди, воспитанные в системе образования, которая старалась удерживать большой контекст, находилась в залоге культуры Просвещения, так быстро обмельчали. Как же это случилось?

— Этот процесс обмельчания начался не сегодня и не вчера. И он не ограничен рамками Украины. Еще в 1980-е была утрачена динамика глобального развития. После Второй мировой войны в мире происходил ускоренный рост, и люди буквально каждый год отмечали, что «жить стало лучше, жить стало веселее». Если взять Украину, то это были рост и развитие промышленности, урбанизация, строительство городов… Соответственно, улучшались жилищные, материальные условия людей, у них появлялись телевизоры, холодильники, стиральные машины. Да, был дефицит, но тем не менее любой городской и сельский труженик, пусть и постояв 2 года в очереди, все это мог себе купить. Более того, была обратная проблема — у людей не было куда тратить деньги. Система досуга была относительно не развита и сводилась к достаточно бюджетному внутреннему туризму: спортивному, познавательному либо пляжному. Причем этот туризм имел ярко выраженный сезонный характер (с конца мая по конец августа), а зимний отдых был развит слабо.

Ви ознайомились із частиною статті. Придбайте, будь ласка, доступ до повної версії цього тексту та всіх матеріалів на "Новій Республіці". Якщо у Вас вже є діюча передплата - просто увійдіть у Ваш акаунт.

Передплата на сайт-газету nr-logo

1 міс. Время доступа:
1 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
30,35 грн
3 міс. Время доступа:
3 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
91,05 грн
6 міс. Время доступа:
6 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
182,10 грн
9 міс. Время доступа:
9 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
273,15 грн
12 міс. Время доступа:
12 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
364,20 грн
01.10.2018 new-republic

Вхід

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.