Украина — одна из точек кристаллизации нового многополярного или многостороннего мира, который сейчас болезненно формируется. Все более важную роль в нем играет Китай, активно расширяющий свое влияние на планете с помощью различных крупных инфраструктурных проектов. Как КНР может нам помочь остановить процессы «новой архаизации» и почему важно реабилитировать воображение и науку — в интервью политолога Алексея Якубина.

Почему именно Китай, не вписывающийся в западную схему демократии, сейчас играет прогрессивную роль в конструировании новой, более справедливой архитектуры международных отношений, а также об актуальной украинской проблематике ученого расспрашивал лидер республиканцев Павел Викнянский.

- Алексей, сейчас в мире происходят поистине тектонические сдвиги. Рано говорить о формировании совершенно нового миропорядка, но тенденции, которые свидетельствуют о том, что там, за горизонтом, есть что-то совсем непривычное, — они достаточно очевидны. И здесь не только хулиганская Россия задает тон или потихонечку отбрасывающие старые обязательства США, а говоря про экономику — речь, конечно же, о все более мощном Китае, который предлагает, в отличие и от России, и от США, — несмотря на наличие у него огромных противоречий и проблем во внутренней политике, — некоторые интересные, большие инфраструктурные проекты, объединяющие страны. Не только зарабатывание вместе денег, но и другие, цивилизационные цели.

Почему же именно с авторитаристской КНР, а не с развитым Западом, суперлиберальным ЕС или агрессивной, но учащейся демократии Россией, это происходит?

- Думаю, тут есть несколько причин. Во-первых, очевидно, что Китай, в отличие, например, от многих стран ЕС и даже Северной Америки, последние столетия не имел развитой колониальной империи. Без сомнения, Китай имел имперские традиции в своей истории, но последние несколько сотен лет он, наоборот, находился в ситуации зависимости, на себе ощущал колониальный гнет: опиумные войны можно вспомнить, анклавы, которые европейские страны создавали на его территории.

Но вместе с тем это страна, у которой сохранилась память о доминировании. Мне кажется, то, что Китай сейчас для многих т.н. развивающихся стран предлагает некие альтернативы, как раз связано с тем, что у Китая есть вот этот двойной опыт. В отличие от многих европейских стран, которые забыли об опыте своего подчиненного положения.

Нужно также помнить, что Китай выбирал стратегию закрыться от мира, а это в итоге привело к отставанию, хоть у Китая ранее уже были большие достижения (порох, компас придумали ведь там). Теперь китайский истеблишмент переварил эту ситуацию и наоборот пытается сделать страну открытой. Но открытой не так, как себе это европейцы представляют, а через систему совместной работы, развития. То есть без акцентуации, что Китай главный. А мягко, предлагая не просто кредит — предлагая и инфраструктуру.

Ви ознайомились із частиною статті. Придбайте, будь ласка, доступ до повної версії цього тексту та всіх матеріалів на "Новій Республіці".   Якщо у Вас вже є діюча передплата - просто увійдіть у Ваш акаунт.

Передплата на сайт-газету nr-logo

1 міс. Время доступа:
1 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
30,35 грн
3 міс. Время доступа:
3 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
91,05 грн
6 міс. Время доступа:
6 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
182,10 грн
12 міс. Время доступа:
12 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
364,20 грн
01.10.2018 new-republic

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Login form

[wppb-login]

×