Дальше рубить некуда, еще год-два таких «санитарных/лесозаготовительных» работ и будем хоронить украинский туризм, экологию и собственные мечты о прекрасном и светлом. Вырубка леса в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Волынской областях приобрела окрас геноцида по признаку древесности – лысины на склонах гор видны не только с высоты аэрокосмической съемки, но уже и любому гуляющему в лесу. При этом вырубки от нас практически ультимативно требуют так любимые нами европейские партнеры.

Скандал по поводу незаконных рубок леса в ужасающих масштабах прогремел летом 2016г. и набирал обороты вплоть до декабря. Так же активно обсуждались требования ЕС об отмене моратория на экспорт украинского леса. Генпрокуратура открывала новые дела по факту хищения, «раскрывала» коррупционные схемы и «ликвидировала» лесные махинации. За что так с нашими лесами – читайте далее.

Не будем наивными, убить химеру, которая засела в украинских лесах, будет не так просто. Схемы незаконной добычи, обработки и продажи леса работают, судя по всему, с момента обретения Украиной независимости, но в прошлое лето обороты вырубки приняли невиданный размах. Спутниковые снимки стали весомым подтверждением обезлесивания крупнейших регионов страны. Активисты подготовили видео, основанное на данных спутниковой съемки – зрелище впечатляет: за несколько лет Карпаты как будто заболели и облысели. На фоне преступной выработки янтаря на Ривненщине, попыток приватизации исторических объектов на Западной Украине и обустройстве охотничьих площадей на заповедных территориях – вырубка лесов смотрится финальным штрихом в картине экобеспредела и тотальной наживы.

БУМЕРАНГ ВЕРНЕТСЯ

В последние 3-4 года вырубка лесных массивов ведется бездумно, бессистемно и варварски. Прикормлены как лесхозы с чиновниками, так и погранслужба с местными жителями. Смена власти после Майдана, периодические смены начальников в региональных пирамидах не изменили ситуацию с лесными угодьями в лучшую сторону. Видео-сюжеты на национальном телевидении демонстрируют уровень образования и духовного развития лесорубов-преступников. Но чего требовать от забитых жизнью жителей глубинки, если предлагаемая им работа приносит деньги, стабильна и не облагается налогами? Спрашивать нужно с «работодателей» - организаторов (руководителей лесных хозяйств, администрации нацпарков, владельцев лесопилок и деревообрабатывающих фабрик).

Вспомним и Кристину Юшкевич, которую в сентябре 2016г. назначили и.о. главы Госагентства лесных ресурсов Украины. В интернете новая «хозяйка» лесов получила звание «Лесогуб года». Комментарий украинского эко-активиста Петра Тестова: «Непрофесійна та некомпетентна людина вже 1,5 роки «при кермі» лісового господарства України. Спочатку як радник і перший заступник, а потім вже як керівник. Старі корупційні схеми експорту лісу Януковича-Сівця збережені і процвітають, обсяги самовільних рубок зростають, лісгоспи Півдня сидять без грошей. Національні парки не створюються, цінні в природоохоронному плані ліси вирубуються, європейські підходи до проведення рубок не впроваджуються. Замість реальних реформ - їх імітація, через численні робочі групи з незрозумілим складом і незрозумілим результатом».

И даже скептично взглянув на ситуацию, заметим, что вопросы о грамотной правовой защите леса, о временном прекращении лесных работ в пограничных областях, о правках характеристик лесозаготовок, перед парламентом Юшкевич не ставила. Людям, которые замешаны в этих варварских схемах, хочется напомнить, что «земля круглая», «все под Богом ходим», «законы кармы работают», «бумеранг судьбы» не просто так придуман...

ЧТО ЖЕ ВЛАСТЬ?

Движение есть: Госпогранслужба в 2015-2016гг. проводила расследования, в результате которых на Закарпатье были уволены 7 человек, лишены воинского звания – 2, понижены – тоже 2 (после вырубки леса на границе со Словакией, ущерб от которой Генпрокурор Луценко приблизительно оценил в $700 тыс.). Работники управления защиты экономики Волыни совместно с прокуратурой провели почти 20 обысков на территории нескольких лесхозов и изъяли более 500 м3 лесоматериалов ценных пород, подготовленных к вывозу, стоимость леса оценили в 3 млн грн... За 3 последних месяца были выявлено аж 9 фактов незаконных вырубок деревьев в Закарпатской, Одесской, Херсонской и Волынской областях, задержано 13 правонарушителей и изъято почти 18 м3 древесины. Но 18 кубометров дерева – это явно не реальный масштаб... Ловят за частные случаи, 3-5 сосенок, 1 дуб, спиленные вручную. Несомненно, урон для природы и нас! Но это явно не о том беспределе, который возмущает граждан Оказывается, гектары ценнейшего леса Карпат и Полесья погибли... законно. Вы спросите − как? На бумагах – все рубки или «санитарные» (т.е. деревья или сухие, или гнилые, или поломанные) или «плановые». То есть, беспредел с лысыми горами и лесами Украины прикрывается бумагами, планами, разрешениями и, конечно, «крышей». Стоит ли говорить, что все это лишь сотый процент от происходящих нелегальных лесоработ? Министр экологии Семерак обещал строго наказывать, но череда увольнений начальников экоинспекций регионов не повлияла на средние показатели беззакония с лесами.

ЦЕНА ВОПРОСА

Неужели так прибыльна эта сфера? Исторически леса – это один из самых ценных ресурсов страны. И, например, в Румынии незаконный спил деревьев приравнивается к терроризму.

ЗАМІСТЬ РЕАЛЬНИХ РЕФОРМ - ЇХ ІМІТАЦІЯ, ЧЕРЕЗ ЧИСЛЕННІ РОБОЧІ ГРУПИ З НЕЗРОЗУМІЛИМ СКЛАДОМ І НЕЗРОЗУМІЛИМ РЕЗУЛЬТАТОМ

Украина. Одесса. Сентябрь 2016-го – задержана партия леса в порту, направлением на Китай, изъято 500 т необработанной древесины. Январь 2017-го, Погранслужбой задержан ж/д-состав и изъята древесина, следовавшая в Румынию. Записана она была, как «топливная», т.е. дрова, а на проверку оказавшаяся «деловой», годной к использованию в мебельной промышленности. По документам всего было 56 вагонов на разных ж/д-станциях, и судьба этих составов и спиленного леса неизвестна. Чтобы понимать разницу между топливной и деловой, открываем страницы в интернете по запросу «купить лес, кругляк, бревно»:

стоимость необработанного бревна (лес-кругляк, кругляк) – от 50 (столб для забора, низкого качества) до 10 000 грн/ м3 (многолетний дуб),

оцилиндрованное бревно (обработанный кругляк) – 1 400-15 000 грн/м3 .

Можете подсчитать, сколько кубометров леса могло быть вывезено за один раз нелегального оборота... Миллионы гривен мимо казны, миллиарды гривен в год – не в бюджет.

Украинский лес, действительно, дешевый, сравнивая с мировыми аналогами. Низкая цена диктуется как раз условиями работы и процентом незаконных рубок. Вдобавок - неурегулированное законодательство и коррумпированность пограничников облегчают скупку украинского леса по дешевке и его нелегальные методы добычи.

FINITA LA COMMEDIA

Квадратные километры пней; горные ручьи, превращенные в грязевые дороги; лесопильные работы на природно-заповедных территориях. Странно, что местные жители еще не начали садить в клетки лесорубов-вандалов. Что же теряем мы, обычные жители и любители погулять в лесу?

1. Культурно-историческую связь

Отдых летом – какие планы на следующий отпуск? Крым? Ой, вряд ли... Одесские курорты? После аннексии Крыма стали такими дорогими и грязными... Купание на Днепре? Хм, вода, правда, зеленая теперь... Может, лето в Карпатах, в укромных уголках гор, где поют птицы и нет людей? Если найдете такой уголок – молчите и никому не говорите, иначе и там через пару дней будут груженные ЗИЛы, «лисныкы» и бензопилы. Картина приобретает все более грустные оттенки.

Вместе с потерей ценных пород дерева Украина теряет туробъекты, оздоровительные курорты, исторические памятки и великолепнейшие пейзажи. Дети, изучающие сейчас в школе биологию, будут мечтать о том, чтобы увидеть древний дремучий лес, собрать грибы, найти заросли ежевики и встретить на опушке косулю. Нам досталось такое счастье, а вот детям – кажется, что нет.

Screenshot_10

Эколог Киевского экологического центра Владимир Борейко комментирует происходящее: «Идет страшное уничтожение леса, органы лесного хозяйства совершенно не контролируют и не регулируют этот процесс. Рубки ведутся под видом санитарных, что позволяет рубить древесину где угодно и как угодно. Ситуация просто аховая — мы можем потерять весь украинский лес. Того природного леса, где мы привыкли собирать грибы и ягоды, может просто не стать...»

2. Экологическое равновесие

В лесах Карпат более 50 пород деревьев: ель европейская, буки, грабы, дубы, пихта белая, редчайший тис ягодный, кедровые сосны, лиственница, можжевельники. А сколько кустарников и цветов! И все это богатство поддерживает жизнь разнообразной фауне – от огромных зубров и волков до миниатюрных бабочек и светлячков. Без сохранения мест обитания все эти виды исчезнут в Украине: мигрируют в Европу, Россию или... вымрут И помните, что рубки-«мясорубки» ведутся повсеместно – как в Закарпатье, так и в лесах Черниговщины, Киевщины и даже Херсонщины (в степной области, где лесопосадки нужно беречь как зеницу ока) Целебный лесной воздух, кристальная родниковая вода, лесные ягоды – то бесценное, что поддерживало здоровье украинцев на протяжении веков, теперь превращается в пустынные, заштрихованные места на карте. В селах Черновицкой, Ивано-Франковской областей пересыхают колодцы, иссякают горные ручьи, а в начале весны – страшнейшие паводки.

3. Экономическое благополучие

Экотропы национальных парков и заповедников, лесные тропинки в горах уже превращаются в заброшенные, изуродованные места. Ущерб от потери туристических вложений оценить невозможно, ведь целые села живут только благодаря отельному бизнесу, экскурсиям и сувенирам. Что касается промышленности, то продажа леса по низкой себестоимости за границу приведет к тому, что отечественные лесозаготовительные заводы не смогут выдерживать конкуренции с иностранной продукцией такого же сорта и закроются.

Об угрозе для жизни тех, кто мог бы идти против системы, говорить не приходится...

МИЛЛИОНЫ ГРИВЕН МИМО КАЗНЫ, МИЛЛИАРДЫ ГРИВЕН В ГОДНЕ В БЮДЖЕТ

УКРАИНА-ЕВРОПА-ЛЕС

Существует специально-разработанная консультативная программа Европейского Союза ФЛЕГ (www.enpi-fleg.org), с алгоритмами, советами, прогнозами, планом по развитию лесного хозяйства стран, на которые приходится более 20% лесов мира - Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, России и Украины. Естественно, Украине это пользы пока особо не приносит. Предложение президента Еврокомиссии: «снимите мораторий на экспорт древесины – получите денежный кредит», рассматривается как ультиматум. С одной стороны, на сайте ФЛЕГ приведены положительные стороны от снятия моратория на экспорт древесины и прописан четкий алгоритм регулирования проблемных вопросов. С другой стороны, есть ощущение, что Украину используют в качестве «сырьевой базы».

«ЄС виступає проти нинішньої заборони на експорт лісу-кругляка, бо вона є обмеженням вільної торгівлі. Вона суперечить міжнародним зобов’язанням України в рамках Світової організації торгівлі та в рамках Угоди про асоціацію між ЄС та Україною. Угоди про вільну торгівлю, які стимулюють економічне зростання та створюють робочі місця для обох партнерів, означають рівний доступ до ринків одне одного. ЄС відкриває свій спільний ринок для України, пропонуючи величезні можливості для українських компаній, і від України очікують того самого щодо ЄС...» Таков официальный комментарий Представительства ЕС в Украине. Правда, почему-то скромно умалчивается, что рынок открыт по квотам и Украина эти квоты, в основном, выбирает за несколько месяцев.

В РУМЫНИИ НЕЗАКОННЫЙ СПИЛ ДЕРЕВЬЕВ ПРИРАВНИВАЕТСЯ К ТЕРРОРИЗМУ

ЛЕСНАЯ СИЛА

Вот так и складывается пазл «Карпатской мясорубки»: с одной стороны, «дырявое» законодательство, с другой – жажда наживы. А гибнут лесные жители, сельская местность и вера в светлое будущее. Что же сделать? Быть активным! Следите за конкурсами на руководящие должности в объекты природно-заповедного фонда и анализируйте, соответствует ли кандидат требованиям; сообщайте о замеченных правонарушениях в полицию со ссылкой на Уголовный кодекс, ст. 246 «Незаконная вырубка леса»; кто верит в петиции на президентском сайте – поддерживайте их.

Если вы живете в непосредственной близости к лесному беспределу, то можете пройти обучение от Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF) в рамках проекта «Лісова варта» и стать тем активистом, который защищает лес. По словам Андрея Плыги, куратора волонтерского движения WWF: «Волонтери проходять освітній курс, як визначати незаконні рубки, які нормативно-правові документи у цій темі. Наше завдання – показати переваги природоохоронної складової над економічною вигодою!»

ДА ПРЕБУДЕТ С НАМИ СИЛА, ЛЕСНАЯ СИЛА!

Передплата на сайт-газету nr-logo

1 міс. Время доступа:
1 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
30,35 грн
3 міс. Время доступа:
3 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
91,05 грн
6 міс. Время доступа:
6 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
182,10 грн
12 міс. Время доступа:
12 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
364,20 грн
31.01.2017 new-republic

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Login form

[wppb-login]

×
Авторизація
*
*
Реєстрація
*
*
*
Генерація паролю