К сожалению, про Конституцию Украины этого сказать нельзя. Её проблема в том, что она была сделана до того (!), как социально-экономические противоречия проявили себя во всей своей остроте.
Продолжаем анализ нынешней Конституции, перспектив конституционного процесса как единственного сценария наведения порядка в стране, начатые нами в прошлом номере. Квалифицированно, конкретно и смело – об украинской Конституции, которая вовсе не работает. Слово – общественному деятелю, левому активисту Игорю Панюте.
СОЗДАНИЕ КОНСТИТУЦИИ ПРОИСХОДИЛО В ПЕРИОД СОЦИАЛЬНОГО ИНФАНТИЛИЗМА
Действительно, вспомним средину 90-х годов. Бывшая советская партгосноменклатура больше интересовалась не долговременной системой организации эксплуатации трудящихся (собственно, для этого и существует, на мой взгляд, государство), а ускоренной процедурой дерибана всего созданного в СССР и УССР.
Трудящиеся также были не готовы (идеологически, психологически и, главное, организационно) воспользоваться мировым опытом законодательного оформления социальных противоречий, не говоря уже о том, что высокого уровня теоретизации в виде диалектического подхода к конституционалистскому процессу даже у ученых крайне не хватало.
Приобретение частной собственности происходило не в результате длительного расслоения общества, а командно-административным способом: больше получал тот, у кого пост в СССР был выше или связи круче.
В итоге, Конституцию 1996г. можно было считать компромиссом между 3 силами:
- ошалевшими от вседозволенности олигархами;
- романтиками украинской национальной идеи;
- и грозной, но не пробудившейся силой — трудящимися Украины.
Каждая из сторон довольствовалось красивой картинкой своих прав. Первые годы после принятия Конституция выполняла роль «свадебного генерала», показывающего, что и в нашем государстве «все как у людей». Все «не притертые» узлы и шестеренки машины этой государственности густо покрывала смягчающая «смазка» — бывшая госсобственность громадной страны, которую можно было расхищать и расхищать, а значит апелляция к Конституции смысла не имела. Хватало всем: от рабочего, тащившего с завода медную деталь, до министра или депутата, тащивших заводы, банки, отрасли производства.
Первый звоночек, что «смазка» будет не всегда смягчать противоречия между разными социальными слоями, прозвенел в 2000г. (акции протеста «Украина без Кучмы»). Социально-политических целей ни этот, ни последующие Майданы не достигли. Естественно, болезнь как запущенный нарыв, привела к всеобщему заражению. А от него недалеко и до «гангрены», когда государство начало терять куски своей территории.
КАК СРАБОТАЛА МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ?
К Конституции были вынуждены обратиться как к средству разрешения противоречий только в начале 2000-х годов. Почему? Началось оживление производства и это вы- звало рост противоречий в «элите» при борьбе за новые источники прибыли. Кроме того, нарастали противоречия между «элитой» и трудящимися.
И тут Конституция показала крайне низкую эффективность как регулятор общественных отношений.
Ст. 3 гласит, что смыслом деятельности государства является защита главной ценности — прав и свобод людей. Но если государство не хочет выполнять эти задачи, то что с ним должны делать люди, народ? Тот самый народ, который согласно ст. 5 является единственным источником власти в государстве.
Вроде бы интересы народа выше интересов какой-либо нации или какого-либо класса общества. Согласно Конституции только народ может определять форму государственной власти, внешнеполитические приоритеты, да и саму судьбу государства.
Ст. 43, 48 говорят о праве на оплату труда «не ниже той, которая определена законом». Но если закон определяет зарплату в тех размерах, которые гарантируют постепенное умирание?
СУДЬБА УКРАИНЫ И КОНСТИТУЦИИ: ДВА ВАРИАНТА СНЯТИЯ ПРОТИВОРЕЧИЙ
Какого же развития событий следует ждать гражданам Украины сегодня, учитывая паралич Конституции и государства?
Главный источник нестабильности государства — не за границей (в России или Америке). Он — в самих основаниях нашего государства, в слабости, непоследовательности господствующего олигархического социального слоя. Отсюда и принятие антиконституционных законов о «декоммунизации». Отсюда антиконституционные шаги по ликвидации объектов социального значения и законы, ухудшающие текущее экономическое положение трудящихся. Наконец, именно отсюда метание от президентской к парламентской республике.
ВОРОВАТЬ СТАЛО ПОЧТИ НЕЧЕГО (ТОЛЬКО НЕПОСРЕДСТВЕННО У ГРАЖДАН)
Организовать эффективное производство олигархи ожидаемо оказались не в состоянии.
Выход для олигархов в двух шагах: введение внешнего управления (косвенной оккупации страны), который и организовали нынешние «патриоты»; второй шаг — похороны старой Конституции и пересмотр ее, дабы минимизировать возможное сопротивление граждан!
Противоречия, раздирающие Украину, идут не по линии «Восток-Запад». Этот опасный миф искусственно внедряется в головы наименее политически зрелой части общества. Противоречия идут по линии: промышленный — финансовый капитал; мелкий — крупный бизнес; экспортеры — те, кто производит товары на внутренний рынок; олигархический капитал — все общество.
Упомянутые противоречия можно снять, снова-таки, двумя способами. Способ первый: меняя Конституцию, «опустить» ее до уровня сложившейся пещерной социально-политической практики. Закрепить господство олигархов, лишить людей ранее декларируемых экономических и политических прав, оправдывая это внешней угрозой, сложной ситуацией, требованиями МВФ, полностью коммерциализировать все проявления общественной и экономической жизни. Собственно, этот вариант проводится уже несколько лет, с момента краха «Оранжевой революции». Мы сегодня переживаем ключевую фазу этого периода.
Второй способ: «поднять» социально-политическую практику до уровня Конституции и европейской борьбы за права трудящихся. Этот путь очень сложен, т.к. придется ликвидировать или существенно ограничить власть олигархов. В Европе это удалось сделать только в к. 40-х - нач. 60-х гг. прошлого века. Причем, заплатив за это большую цену.
Готов ли к этому народ Украины - покажет время.
Передплата на сайт-газету 
6 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин. 90 грн
12 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин. 180 грн
24 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин. 360 грн
- ВИХІД У КРАЇНИ ОДИН — ПЕРЕВИБОРИ
- ВЛАДО! ЯКЩО ДЕРЖАВІ НЕ ПОТРІБНИЙ РОЗВИТОК СПОРТУ, ТАК ВИЙДІТЬ І ВІДВЕРТО СКАЖІТЬ: НАМ ПОТРІБНІ НАРКОМАНИ, П’ЯНИЦІ, ПРОСТИТУТКИ

