Чем дольше мы живем в суперманипуляциях, тем более тяжелые политические наркотики необходимо выдавать для части общества, чтобы удерживать ее под контролем. И продолжать грабить граждан. Остановить все это можно, восстановив социальную синергию, - утверждает политолог Руслан Бортник.

Вопросы о подоплеке украинского кризиса, том, как его преодолеть и чем лечить, вел лидер республиканцев Павел Викнянский.

В последнее время опять увеличился градус напряженности в Украине относительно вопросов языка и свободы совести на фоне все ухудшающейся экономики и уровня жизни людей. Налицо открытая связь этих процессов. Есть ли, с Вашей точки зрения, граница глупости, на которую может пойти режим? Может ли напряжение гражданского конфликта подняться до совсем деструктивного сценария?

Напряжение повышается. Но самое опасное, что выхода этому напряжению нет. Политический экспертный диалог в отношении гуманитарных вопросов подавляется на всех уровнях: на государственном — путем отказа чиновников от участия в нем или имитации; на общественном — силовым способом, «активисты» системно и последовательно срывают любые попытки общественной дискуссии по этим вопросам.

Кроме того, уже сегодня мы чувствуем дыхание выборов: и чем дольше мы живем в этом цикле — цикле суперманипуляций, тем более тяжелые политические наркотики необходимо выдавать для части общества, чтобы удерживать ее под манипулятивным контролем. Постоянно необходимо поднимать градус противостояния, поддерживать конфликт и удивлять, шокировать общество, расширяя «окно Овертона».

Работает схема, при которой человек посмотрел телевизор, видит: победа, классно, врагов, москалей там бьют, все такие патриоты вокруг, еще что-то; открыл холодильник: а полки уже наполовину пустые — власть хреновая — и доверие к телевизору падает… Поэтому, чтобы снова вызвать интерес к телевизору, надо запускать все ярче и ярче картинку — больше трэша и угара. Картинка отвлекает внимание толпы, пока ушлые люди «шнырят» по ее карманам.

Передплата на сайт-газету nr-logo

1 міс. Время доступа:
1 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
30,35 грн
3 міс. Время доступа:
3 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
91,05 грн
6 міс. Время доступа:
6 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
182,10 грн
9 міс. Время доступа:
9 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
273,15 грн
12 міс. Время доступа:
12 м. 0 дн. 0 ч. 0 мин.
364,20 грн
31.03.2018

Вхід

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.